20 мая 2008, 22:46

Папава: программа дешевого кредитования не изменит экономической погоды в Грузии

Государственная программа кредитования бизнеса "Дешевые кредиты" существенно не изменит экономической погоды в стране, хотя и окажет свое положительное влияние на некоторую часть бизнеса. Так считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор, депутат парламента Грузии Владимир (Ладо) Папава.

"Подобная практика выдачи государственных дешевых кредитов начинающим бизнесменам принята во многих странах мира. В нашей действительности это может положительно повлиять на какой-то сегмент бизнеса, но в широком плане ситуации не изменит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

По мнению эксперта, 50 миллионов лари, которые выделены на эту программу, - значительный ресурс, но существенно экономической погоды по стране они не изменят.

Однако, Папава отмечает, что программа уже эффективна, так как она способствовала становлению и развитию каких-то бизнес-проектов, и добавляет, что "будет неплохо, если она продолжится в дальнейшем".

Из недостатков программы эксперт отметил размытость механизма утверждения и выдачи кредитов. "Нет четкости в правилах "игры". Нужно менять механизмы программы, и утверждать проекты не на заседании правительства Грузии, как это прописано по закону, а специальным органом. Желательно, чтобы регуляция и осуществление программы были переданы коммерческим банкам", - подчеркнул Папава.

Напомним, что премьер-министр Грузии подытожил первый этап программы дешевого кредита. Владимир Гургенидзе и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе встретились в правительственной канцелярии с предпринимателями, получившими дешевый кредит, сообщает "Интерпрессньюс".

Как было отмечено на встрече, на первом этапе удовлетворено 35 наилучших проектов, стоимость которых в целом составляет 21 млн. лари. По словам Екатерины Шарашидзе, было получено более тысячи заявок. На сегодняшний день выдано 8.7 млн. лари.

Премьер-министр отметил, что программа дешевого кредита стала очень популярной, и она обязательно продолжится. При этом правительство планирует расширение этой программы. Премьер получил от предпринимателей информацию о том, на каком этапе находится процесс развития и создания предприятий. Было отмечено, что предприятия, в основном, будут задействованы осенью.

На встрече было также отмечено, что правительство поможет предпринимателям и в освоении новых рынков.

Программа "Дешевых кредитов" была утверждена в рамках госпрограммы "50 дней: единая Грузия без нищеты". Она включает в себя пять направлений: "Налоговый кредит", "Поощрение экспорта", "100 лучших грузинских бизнес-проекта", "Развитие регионального туризма и народного промысла", "Двери знаний". Первый и последний подотчетны Министерству финансов и Министерству образования соответственно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды. 30 января была озвучена сумма выделяемых средств — 3,7 млрд. евро.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей