20 мая 2008, 22:46

Папава: программа дешевого кредитования не изменит экономической погоды в Грузии

Государственная программа кредитования бизнеса "Дешевые кредиты" существенно не изменит экономической погоды в стране, хотя и окажет свое положительное влияние на некоторую часть бизнеса. Так считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор, депутат парламента Грузии Владимир (Ладо) Папава.

"Подобная практика выдачи государственных дешевых кредитов начинающим бизнесменам принята во многих странах мира. В нашей действительности это может положительно повлиять на какой-то сегмент бизнеса, но в широком плане ситуации не изменит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

По мнению эксперта, 50 миллионов лари, которые выделены на эту программу, - значительный ресурс, но существенно экономической погоды по стране они не изменят.

Однако, Папава отмечает, что программа уже эффективна, так как она способствовала становлению и развитию каких-то бизнес-проектов, и добавляет, что "будет неплохо, если она продолжится в дальнейшем".

Из недостатков программы эксперт отметил размытость механизма утверждения и выдачи кредитов. "Нет четкости в правилах "игры". Нужно менять механизмы программы, и утверждать проекты не на заседании правительства Грузии, как это прописано по закону, а специальным органом. Желательно, чтобы регуляция и осуществление программы были переданы коммерческим банкам", - подчеркнул Папава.

Напомним, что премьер-министр Грузии подытожил первый этап программы дешевого кредита. Владимир Гургенидзе и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе встретились в правительственной канцелярии с предпринимателями, получившими дешевый кредит, сообщает "Интерпрессньюс".

Как было отмечено на встрече, на первом этапе удовлетворено 35 наилучших проектов, стоимость которых в целом составляет 21 млн. лари. По словам Екатерины Шарашидзе, было получено более тысячи заявок. На сегодняшний день выдано 8.7 млн. лари.

Премьер-министр отметил, что программа дешевого кредита стала очень популярной, и она обязательно продолжится. При этом правительство планирует расширение этой программы. Премьер получил от предпринимателей информацию о том, на каком этапе находится процесс развития и создания предприятий. Было отмечено, что предприятия, в основном, будут задействованы осенью.

На встрече было также отмечено, что правительство поможет предпринимателям и в освоении новых рынков.

Программа "Дешевых кредитов" была утверждена в рамках госпрограммы "50 дней: единая Грузия без нищеты". Она включает в себя пять направлений: "Налоговый кредит", "Поощрение экспорта", "100 лучших грузинских бизнес-проекта", "Развитие регионального туризма и народного промысла", "Двери знаний". Первый и последний подотчетны Министерству финансов и Министерству образования соответственно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды. 30 января была озвучена сумма выделяемых средств — 3,7 млрд. евро.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии