20 мая 2008, 22:46

Папава: программа дешевого кредитования не изменит экономической погоды в Грузии

Государственная программа кредитования бизнеса "Дешевые кредиты" существенно не изменит экономической погоды в стране, хотя и окажет свое положительное влияние на некоторую часть бизнеса. Так считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор, депутат парламента Грузии Владимир (Ладо) Папава.

"Подобная практика выдачи государственных дешевых кредитов начинающим бизнесменам принята во многих странах мира. В нашей действительности это может положительно повлиять на какой-то сегмент бизнеса, но в широком плане ситуации не изменит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

По мнению эксперта, 50 миллионов лари, которые выделены на эту программу, - значительный ресурс, но существенно экономической погоды по стране они не изменят.

Однако, Папава отмечает, что программа уже эффективна, так как она способствовала становлению и развитию каких-то бизнес-проектов, и добавляет, что "будет неплохо, если она продолжится в дальнейшем".

Из недостатков программы эксперт отметил размытость механизма утверждения и выдачи кредитов. "Нет четкости в правилах "игры". Нужно менять механизмы программы, и утверждать проекты не на заседании правительства Грузии, как это прописано по закону, а специальным органом. Желательно, чтобы регуляция и осуществление программы были переданы коммерческим банкам", - подчеркнул Папава.

Напомним, что премьер-министр Грузии подытожил первый этап программы дешевого кредита. Владимир Гургенидзе и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе встретились в правительственной канцелярии с предпринимателями, получившими дешевый кредит, сообщает "Интерпрессньюс".

Как было отмечено на встрече, на первом этапе удовлетворено 35 наилучших проектов, стоимость которых в целом составляет 21 млн. лари. По словам Екатерины Шарашидзе, было получено более тысячи заявок. На сегодняшний день выдано 8.7 млн. лари.

Премьер-министр отметил, что программа дешевого кредита стала очень популярной, и она обязательно продолжится. При этом правительство планирует расширение этой программы. Премьер получил от предпринимателей информацию о том, на каком этапе находится процесс развития и создания предприятий. Было отмечено, что предприятия, в основном, будут задействованы осенью.

На встрече было также отмечено, что правительство поможет предпринимателям и в освоении новых рынков.

Программа "Дешевых кредитов" была утверждена в рамках госпрограммы "50 дней: единая Грузия без нищеты". Она включает в себя пять направлений: "Налоговый кредит", "Поощрение экспорта", "100 лучших грузинских бизнес-проекта", "Развитие регионального туризма и народного промысла", "Двери знаний". Первый и последний подотчетны Министерству финансов и Министерству образования соответственно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды. 30 января была озвучена сумма выделяемых средств — 3,7 млрд. евро.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей