31 мая 2008, 00:16

Погибшие от геморрагической лихорадки в Ставропольском крае заразились от домашнего скота

В обоих случаях погибшие от крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае заразились от домашнего скота, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре края.

Погибшие - женщины 39-ти и 40-ка лет, одна из которых - жительница Красногвардейского, другая - Георгиевского района края.

"У обеих были поголовья домашнего скота, обе заразились при ухаживании за ним", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель главного санитарного врача Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

По словам Ковальчук, заражение крымской геморрагической лихорадкой от домашних животных (скота) находится на первом месте по количеству случаев. На втором месте — заражение от укусов клещей во время отдыха на природе.

В Роспотребнадзоре подчеркивают также, что в этом году отмечается крайне высокая активность клещей- переносчиков заболевания.

"О причинах говорить сложно. Возможно, этому способствует погода, не исключено, что изменение климата. Очевидно, однако, что меры борьбы с клещами в природных биотопах проводятся недостаточные. Это  в компетенции муниципальной власти. Противоклещевая обработка животных ведется, а пастбища обрабатываются в единичных районах края. В результате, получается, что обработанное животное выходит на пастбище и возвращается все в клещах", - отметила Ковальчук.

В Роспотребнадзоре в очередной раз предупредили жителей края об опасности заболевания, практически всегда протекающего в тяжелой и среднетяжелой форме и необходимости принятия мер предосторожности при контакте с домашними животными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

По состоянию на 26 мая в крае зарегистрировано 17 больных КГЛ в 12 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Курский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Туркменский, Шпаковский).

Напомним, что в Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Жителя Волгоградской области также подвергались укусам клещей. Медики региона заранее подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей