27 мая 2008, 20:40

В Калмыкии от укуса клеща умерла одиннадцатилетняя девочка

В Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), скончалась одиннадцатилетняя девочка.

"Диагноз КГЛ был поставлен лишь после ухудшения состояния ребенка", - сообщил начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Сергей Савченко.

Напомним, что в Ставропольском крае в текущем году от крымской геморрагической лихорадки уже погибли два человека.

По словам Савченко, родители погибшей девочки обратились за помощью в фельдшерско-акушерский пункт села Веселое Яшалтинского района 20 мая с жалобами на плохое состояние ребенка. "Не сразу было установлено, что накануне девочку укусил клещ", - подчеркнул сегодня Савченко агентству "Интерфакс-Юг".

Медработник в селе установила неверный диагноз и предположила, что у девочки ангина. Выполняя назначение фельдшера, ребенок регулярно принимал аспирин. Этот препарат при укусе клеща категорически запрещен, поскольку приводит к кровотечению, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".

Смерть девочки наступила 24 мая, спустя 16 дней после укуса. За это время ребенка можно было спасти, если бы обращение к квалифицированным врачам было своевременным.

"Обстоятельства показали, что смерть наступила от конго-крымской геморрагической лихорадки. И что самое прискорбное, этой смерти могло и не быть, обратись они вовремя за квалифицированной медицинской помощью", - заявил главный санитарный врач в Калмыкии Константин Яшкулов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

По состоянию на 26 мая в крае зарегистрировано 17 больных КГЛ в 12 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Курский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Туркменский, Шпаковский).

Напомним, 103 жителя Волгоградской области также подверглись укусам клещей с начала весны 2008 года. Из них 22 ребенка. Медики региона подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости