27 мая 2008, 20:40

В Калмыкии от укуса клеща умерла одиннадцатилетняя девочка

В Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), скончалась одиннадцатилетняя девочка.

"Диагноз КГЛ был поставлен лишь после ухудшения состояния ребенка", - сообщил начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Сергей Савченко.

Напомним, что в Ставропольском крае в текущем году от крымской геморрагической лихорадки уже погибли два человека.

По словам Савченко, родители погибшей девочки обратились за помощью в фельдшерско-акушерский пункт села Веселое Яшалтинского района 20 мая с жалобами на плохое состояние ребенка. "Не сразу было установлено, что накануне девочку укусил клещ", - подчеркнул сегодня Савченко агентству "Интерфакс-Юг".

Медработник в селе установила неверный диагноз и предположила, что у девочки ангина. Выполняя назначение фельдшера, ребенок регулярно принимал аспирин. Этот препарат при укусе клеща категорически запрещен, поскольку приводит к кровотечению, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".

Смерть девочки наступила 24 мая, спустя 16 дней после укуса. За это время ребенка можно было спасти, если бы обращение к квалифицированным врачам было своевременным.

"Обстоятельства показали, что смерть наступила от конго-крымской геморрагической лихорадки. И что самое прискорбное, этой смерти могло и не быть, обратись они вовремя за квалифицированной медицинской помощью", - заявил главный санитарный врач в Калмыкии Константин Яшкулов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

По состоянию на 26 мая в крае зарегистрировано 17 больных КГЛ в 12 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Курский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Туркменский, Шпаковский).

Напомним, 103 жителя Волгоградской области также подверглись укусам клещей с начала весны 2008 года. Из них 22 ребенка. Медики региона подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 09:42

23 мая 2018, 08:46

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей