24 апреля 2008, 17:03

В Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных геморрагической лихорадкой

На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных Конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в 19 районах края.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный  врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Пятигорск Сергей Козырев, уровень заболеваемости КГЛ в крае в 2007г. по сравнению с 2006г. вырос в 1,5 раза и явился самым высоким за весь период активности очага с 1999 года.

Прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

"Вирус Крымской геморрагической лихорадки передается иксодовыми клещами. Основным резервуаром и переносчиком вируса являются клещи, ареалом обитания которых являются пастбища, нераспаханные угодья, лесополосы, где гнездятся грачи, вороны, опушки и поляны леса, дачные участки. Этих клещей можно обнаружить в траве, на ветках кустарника, на поверхности почвы, где они сосредоточены в ожидании прокормителя", - сказал Козырев.

"При попадании на животных, человека, клещ ищет подходящее место для присасывания и насыщается кровью от 7 до 20 дней, затем отпадает и через некоторое время откладывает яйца, из которых появляются личинки-нимфы. Весной клещи активны при темп. 5-10градусах, сохраняют жизнеспособность при минус 10. Неблагоприятна для них жаркая и сухая погода, а также обильные дожди и туманы", - отметил С.Козырев.

По его словам, источником инфекции могут быть не только клещи, которые являются резервуаром инфекции, но и домашние животные, зараженные лихорадкой - козы, коровы, лошади, домашняя птица, а также дикие животные - зайцы, ежи, различные грызуны. Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с кровью больного человека или животного, при убое и разделке больных животных, при раздавливании клещей незащищенными руками.

Вспышки лихорадки регистрируются преимущественно в сельской местности. Ею болеют, в основном, чабаны, доярки, скотники, владельцы сельскохозяйственных животных, охотники.

Болезнь начинается остро и внезапно, с повышением температуры тела до 39 - 40 градусов. Появляется озноб, сильная головная боль, слабость, ломота во всем теле, мышечная боль, часто отмечается боль в животе и пояснице, характерны тошнота, рвота. Это так называемый начальный период болезни, он длится 3-5 дней, затем температура снижается, появляется геморрагический диатез в виде высыпаний на коже, слизистых оболочках полости рта, носовые кровотечения, гематомы в местах инъекций. Возможны маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Состояние больного ухудшается, появляется тахикардия, падает артериальное давление. Течение болезни тяжелое и может закончиться летально.

Для  предотвращения КГЛ всем жителям рекомендовано:  проводить обработки сельскохозяйственных животных, домашней птицы, не допускать самовольный забой скота без ветеринарного освидетельствования; не допускать детей и подростков ухаживать за заклещеванными животными;  при сборе клещей пользоваться перчатками, не допускать раздавливание их руками; собранных клещей поместить в любую губительную для них жидкость (ядохимикаты, керосин, соляровое масло).

После сбора клещей вымыть руки с мылом; при выезде на природу, работе в поле, на пастбище, на дачных участках подобрать плотную одежду с длинными рукавами, брюки заправить в носки, одежду целесообразно обработать специальными веществами, отпугивающими клещей - репеллентами, которые можно приобрести в аптечной сети города - "Москитол", "Пикник", "Гордекс" и др.

По окончании работы или прогулки надо внимательно осмотреть себя и свою одежду на предмет выявления клещей. В случае  присасывания клеща не надо пытаться его вытащить, достаточно на него накапать растительного масла или йода и через 10-15 мин. Снять, поворачивая его в разные стороны или обратиться в лечебное учреждение.

В целях профилактики рекомендуют регулярную уборку мусора, выкашивание сорной растительности, обрезку кустарников и деревьев на городских территориях.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей