18 апреля 2008, 13:34

В Ставропольском крае госпитализирован больной с симптомами геморрагической лихорадки

Первый с начала года больной с симптомами конго-крымской геморрагической лихорадки госпитализирован в Советском районе Ставропольского края. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, отметив, что заражение произошло при снятии клещей с собаки и раздавливании их "голыми руками".

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день с укусами клещей обратилось в лечебно профилактические учреждения Ставрополья уже 500 человек, что на 10 % больше, чем в прошлом году.

"Активизация клещей - переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки наблюдается во всех районах края. С учетом благоприятных погодных условий отмечается нападение клещей на животных и человека", - отмечают в Роспотребнадзоре.

По данным Роспотребнадзора, в Нефтекумском, Курском, Левокумском, Благодарненском, Ипатовском, Андроповском, Грачевском районах отмечается большое количество клещей-переносчиков лихорадки на сельскохозяйственных животных.

"Индексы обилия клещей в восточных районах края в сборах с крупного рогатого скота превышают эпидзначимый показатель в несколько раз (более 10 экз. на одно животное)", - сообщает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день в Ставропольском крае организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, агротехнические мероприятия, упорядочение выпаса скота и смена пастбищ.

В целях стабилизации ситуации готовится проект краевой целевой программы "Неотложные меры по борьбе с КГЛ в Ставропольском крае на 2009-2010г.г.".

"Роспотребнадзор в очередной раз спешит предупредить всех жителей края об опасности, связанной с иксодовыми клещами - переносчиками геморрагической лихорадки. Ни в коем случае нельзя снимать их с животных незащищенными руками. Зараженное насекомое можно случайно раздавить, и тогда через мельчайшие трещинки или порезы на коже можно заразиться опаснейшим заболеванием, которое, как показывает статистика, чревато летальным исходом. Необходимо соблюдать меры безопасности при уходе за домашними животными и скотом. В случае укуса клещом следует не дожидаться проявления симптомов заболевания, а обратиться к врачу", - сказал источник в Роспотребнадзоре.

Как сообщал "Кавказский узел", случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности. Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах.

Врачи-эпидемиологи рекомендуют регулярно обследовать территории в природных очагах крымской геморрагической лихорадки, усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей