27 мая 2008, 20:29

В Ставрополе пройдет семинар по проблемам здоровья и градостроительства

Ставропольская краевая общественная организация "ЗОР-ДА" выиграла грант программы Matra/KAP, финансируемой посольством королевства Нидерландов в России, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ставрополя. Там отметили, что грантовый  проект "Гражданский  диалог" направлен на внедрение оценки воздействия на здоровье программ и проектов, реализуемых в городах. 

В рамках реализации данного проекта в Ставрополе при поддержке администрации города 4-5 июня 2008 года состоится двухдневный семинар. За счет организаторов в краевой центр будут приглашены 10 представителей городов России для того, чтобы обсудить актуальные проблемы общественного здоровья и градостроительства. В ходе обучающего семинара планируется также рассмотреть некоторые разделы нового Генерального плана города Ставрополя.

В семинаре примут участие представители градостроительной сферы (архитекторы, планировщики), экологи, специалисты в области общественного здоровья, журналисты, представители общественных организаций и администраций различного уровня.

Данное направление – оценка воздействия на здоровье – является ключевым в реализации четвертой Фазы проекта "Здоровые города", участником которого Ставрополь является более 10 лет.

Тема семинара весьма актуальна, так как в последние годы на повестке дня на всех уровнях политической власти - местном, региональном, национальном и международном - все чаще оказываются вопросы здоровья и качества жизни. Таким параметрам, как социально-экономические условия, безопасность, демократичность жизни города и т. д.  придается большое значение как факторам, влияющим на интегральный показатель – здоровье людей. Большинство людей уверены, что необходимо демократизировать жизнь, бороться за улучшение экологии, безопасности, однако, в то же время, не  верят в возможность такой деятельности и ее результативность, считают разработчики проекта.

Значительная часть горожан предпочитает не участвовать в выработке и реализации решений, принимаемых муниципальной властью. Оценка воздействия на здоровье (ОВЗ) представляет собой инновационный метод, который был разработан для обеспечения политиков и лиц, участвующих в принятии решений (ЛПР), надежной и доступной информацией о возможном влиянии рассматриваемых стратегий, планов, проектов, программ, отмечают представители общественной организации.
 
Информация, которую обеспечивает применение оценки воздействия на здоровье, дает возможность лицам, участвующим в принятии решений, узнать, как повлияет на здоровье принятие тех или иных решений; какие возможности выбора существуют с точки зрения оптимизации пользы для здоровья или уменьшения потенциального ущерба здоровью.

Во время тренинга основное внимание будет уделяться оценке влияния на здоровье градостроительных проектов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще одна ставропольская общественная организация - "Вера, Надежда, Любовь" -продолжает реализацию проекта "Построение здорового и благополучного общества посредством профилактики социально значимых заболеваний" при финансировании Посольства Королевства Нидерландов (Программа Matra/KAP).

В рамках проекта в марте этого года опубликованы буклеты для детей и подростков "Наркотики и алкоголь - шаг в бездну" и "ВИЧ/СПИД и сопутствующие заболевания". Буклет "ВИЧ/СПИД и сопутствующие заболевания" является дополнением к первому буклету. Из буклета дети и подростки узнают, что такое ВИЧ, СПИД и Гепатит С, как предотвратить заражение, где пройти обследование на предмет заболевания.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости