12 февраля 2008, 15:37

В Ставропольском крае общественная организация обучает молодежь гражданской активности

Проект "Центр местной активности - путь к демократии через гражданское участие" реализует в Ставропольском крае некоммерческая общественная организация "Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета НОО СКЦОИ "Альтер Вита" Константин Вишневский, проект, реализуемый с декабря 2007 года, поддерживает Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) в рамках конкурса проектов "Гражданское участие" при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).

"В настоящее время в сознании ставропольской молодёжи (как и в общественном мнении в целом) всё ниже оценивается авторитет представителей государства. Продолжает расти разрыв между обществом и властью, а бессилие политической власти как фактор, представляющий опасность для России, ставится молодёжью на одно из первых мест.

Удручают молодёжь всеобщая коррумпированность, воровство, безответственность. Совершенствование же демократии и процессов самоорганизации гражданского общества зависят от гражданской активности. Наши исследования в молодёжной среде показывают: гражданская активность ставропольской молодёжи очень низка, что мешает привитию и распространению образцов гражданского поведения и культуры демократии на местном уровне.

В связи с этим возникла необходимость реализации данного проекта, главной целью которого является инициирование деятельности молодых граждан, направленной на активизацию, образование и развитие местного сообщества в соответствии с принципами толерантности, уважения к правам человека, общественной солидарности", - пояснил К.Вишневский.

По его словам, уже сейчас в помещении, выделенном администрацией Ставропольской краевой юношеской библиотеки, организована работа "Центра местной активности" (ЦМА).

На базе Центра ежемесячно проходят встречи в "Клубе политических дискуссий". Еженедельно проводятся семинарско-тренинговые занятия по программам Центра гражданского образования, "Школы эффективных технологий лидерства", "Школы менеджмента НКО". А с февраля этого года запущена краевая программа "Журналист - Гражданин", в рамках которой будет осуществляться издание краевого ежемесячника в электронной версии "Журналист - Гражданин".

"С помощью реализации этого проекта мы пытаемся решить проблему недостаточного участия молодых ставропольцев в жизни демократических институтов общества", - считает собеседник агентства.

Он также отметил: "Мы хотим, чтобы наша страна была нормальной, чтобы все граждане чувствовали себя нужными, их способности были востребованными, а условия жизни достойными. Для выполнения этих условий просто необходимо, чтобы граждане, особенно молодые, вовлекались в процесс управления и принятия решений. Чтобы у них было право выбора и ответственность за этот выбор".

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" создана в июне 2000 года.

В 2001 году стала членом Международного Движения "Молодёжное Правозащитное Движение", организована и работает Молодёжная Правозащитная Группа (МПГ-Ставрополь) и Ставропольское региональное отделение Всероссийского Молодёжного Движения "Молодая Европа".

В октябре 2002 года на базе организации создана Ставропольская инициативная группа "Международной Амнистии".

Организацией разработаны и реализуются интертренинговые программы по неформальному обучению защите Прав Человека, Прав Ребёнка, толерантности, конфликтологии, ведению переговоров, построению команды, развитию лидерских качеств, гражданскому образованию и демократическому развитию общества силами профессиональной тренерской команды.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей