12 февраля 2008, 15:37

В Ставропольском крае общественная организация обучает молодежь гражданской активности

Проект "Центр местной активности - путь к демократии через гражданское участие" реализует в Ставропольском крае некоммерческая общественная организация "Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета НОО СКЦОИ "Альтер Вита" Константин Вишневский, проект, реализуемый с декабря 2007 года, поддерживает Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) в рамках конкурса проектов "Гражданское участие" при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).

"В настоящее время в сознании ставропольской молодёжи (как и в общественном мнении в целом) всё ниже оценивается авторитет представителей государства. Продолжает расти разрыв между обществом и властью, а бессилие политической власти как фактор, представляющий опасность для России, ставится молодёжью на одно из первых мест.

Удручают молодёжь всеобщая коррумпированность, воровство, безответственность. Совершенствование же демократии и процессов самоорганизации гражданского общества зависят от гражданской активности. Наши исследования в молодёжной среде показывают: гражданская активность ставропольской молодёжи очень низка, что мешает привитию и распространению образцов гражданского поведения и культуры демократии на местном уровне.

В связи с этим возникла необходимость реализации данного проекта, главной целью которого является инициирование деятельности молодых граждан, направленной на активизацию, образование и развитие местного сообщества в соответствии с принципами толерантности, уважения к правам человека, общественной солидарности", - пояснил К.Вишневский.

По его словам, уже сейчас в помещении, выделенном администрацией Ставропольской краевой юношеской библиотеки, организована работа "Центра местной активности" (ЦМА).

На базе Центра ежемесячно проходят встречи в "Клубе политических дискуссий". Еженедельно проводятся семинарско-тренинговые занятия по программам Центра гражданского образования, "Школы эффективных технологий лидерства", "Школы менеджмента НКО". А с февраля этого года запущена краевая программа "Журналист - Гражданин", в рамках которой будет осуществляться издание краевого ежемесячника в электронной версии "Журналист - Гражданин".

"С помощью реализации этого проекта мы пытаемся решить проблему недостаточного участия молодых ставропольцев в жизни демократических институтов общества", - считает собеседник агентства.

Он также отметил: "Мы хотим, чтобы наша страна была нормальной, чтобы все граждане чувствовали себя нужными, их способности были востребованными, а условия жизни достойными. Для выполнения этих условий просто необходимо, чтобы граждане, особенно молодые, вовлекались в процесс управления и принятия решений. Чтобы у них было право выбора и ответственность за этот выбор".

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоммерческая общественная организация Ставропольский Краевой Центр Общественных Инициатив "Альтер Вита" создана в июне 2000 года.

В 2001 году стала членом Международного Движения "Молодёжное Правозащитное Движение", организована и работает Молодёжная Правозащитная Группа (МПГ-Ставрополь) и Ставропольское региональное отделение Всероссийского Молодёжного Движения "Молодая Европа".

В октябре 2002 года на базе организации создана Ставропольская инициативная группа "Международной Амнистии".

Организацией разработаны и реализуются интертренинговые программы по неформальному обучению защите Прав Человека, Прав Ребёнка, толерантности, конфликтологии, ведению переговоров, построению команды, развитию лидерских качеств, гражданскому образованию и демократическому развитию общества силами профессиональной тренерской команды.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Никол Пашинян не растерял симпатии избирателей, хотя акции с раздачей пиццы способны подорвать доверие, сообщила “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

24 сентября 2018, 19:29

24 сентября 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей