26 мая 2008, 18:04

Председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии: литература – единственный способ развития национальных языков

Важным событием  литературной жизни назвал семинар-совещание "Северный Кавказ: Литература и действительность", прошедший в Грозном с 21 по 24 мая, председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Ахмат Созаев.

Комментируя  прошедшее мероприятие,  председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии, в частности, заметил: "Для успешного развития литературы необходимо вернуть уважение к книге. Главная проблема состоит в том, что сократилось количество  читателей. Люди стали слушателями и зрителями. Но, по моему глубокому убеждению, и я сказал об этом в своем выступлении на совещании – ни Интернет, ни телевизор не заменят художественную литературу". 

По мнению писателя, литература – это единственная сфера,  в которой  развиваются и обогащаются национальные языки. "Без  литературы, мы  забываем свои родные языки и  утрачиваем свое духовное пространство. А народ без своей литературы, без своего духовного пространства – это не народ. Поэтому  нужны и Союзы писателей, и каждый писатель в отдельности. Мы должны объединить усилия для  возрождения, сохранения и пропаганды родных языков", - сказал Созаев.

На семинаре также обсуждалась проблема перевода национальной литературы на русский язык, рассказал далее собеседник корреспондента "Кавказского узла". В свое время была целая когорта маститых переводчиков, благодаря которым русскоязычный читатель смог прочитать Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова и других менее именитых национальных литераторов, отметил он: "Это-Наум Гребнев, Яков Козловский, Семен Липкин и другие. Но они умерли, и не стало больше переводчиков".

Ранее по этой проблеме также проводился пленум Союза писателей России, на котором было принято решение о создании Фонда перевода художественной литературы. Однако вопрос не решен, заметил Созаев.

"Братские отношения между народами начинаются с уважения литератур друг друга, - говорит писатель.- Потому что литература есть то, что останется, когда все остальное забудется".

"Можно пригласить из-за границы инженера,  экономиста, даже футбольного тренера, но писателя невозможно пригласить, писателя рождает родная земля, и питает своя национальная среда. На писателей надо обращать внимание",- говорит Ахмат Созаев.

По его мнению, такие встречи очень нужны, они сближают. "Писатели должны  дружить, и сближать свои народы", - считает Ахмат Созаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Чеченской Республики состоялся семинар-совещание  "Северный Кавказ: Литература и действительность", в котором приняли участие писатели из северокавказских регионов и Москвы.

На семинаре обсуждались основные направления современной российской литературы и ее роль в жизни страны, а также влияние писателей на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение мира и стабильности на Северном Кавказе и в других регионах РФ.

В ходе совещания прошел "круглый стол", в ходе которого его участники обсудили задачи, которые ставят перед собой писатели Чечни. По словам чеченских прозаиков и поэтов, в первую очередь акцент будет делаться на то, чтобы содержание издаваемой в республике литературы было направлено на воспитание в чеченской молодежи морально-нравственных ценностей.

По словам спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, что руководство республики намерено оказать всю необходимую поддержку и внимание чеченским писателям и в самое ближайшее время будет восстановлен Дом писателей, средства на его ремонт уже выделены.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей