14 мая 2008, 16:45

В Северной Осетии отметят день Родного языка и литературы

Завтра, 15 мая, в Северной Осетии пройдут торжества, посвященные Дню осетинского языка и литературы. Министерством образования Северной Осетии на этот день запланированы различные культурные мероприятия.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования, праздничные мероприятия начнутся с выставки произведений народных писателей Северной Осетии, которые пройдут во всех библиотеках районов и города республики.

После этого представители Минобразования Северной Осетии, деятели культуры и искусства, жители и гости Владикавказа возложат цветы к памятнику известного осетинского писателя Косты Хетагурова. А в научной библиотеке во Владикавказе состоится конференция, посвященная 210-летию первой печатной осетинской книги и конкурс чтецов.

Мероприятия, предусмотренные к этой дате, пройдут и в Центральном парке культуры и отдыха Владикавказа. Там откроется выставка тематических работ студентов художественного училища и факультета искусств Североосетинского государственного университета, конкурс "Защитим родное слово". Там же пройдут массовые гуляния с участием коллективов художественной самодеятельности муниципальных районов республики. На Манежной площади столицы запланирован молодежный концерт, где прозвучат песни на родном языке.

Завершится праздник торжественным вечером в Североосетинском государственном академическом театре имени Владимира Тхапсаева.

День осетинского языка и литературы отмечается в Северной Осетии с 2003 года. Этот праздник приурочен к выходу в свет в 1899 году книги "Осетинская лира" основоположника национального языка и литературы Косты Хетагурова.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей