26 ноября 2007, 15:10

Правительством Чечни развернута кампания нравственного воспитания населения

Правительством Чечни разработан проект духовно-нравственного воспитания населения республики. Власти считают, что молодежь должна чтить обычаи и традиции своего народа.

"По моему мнению, нравственное воспитание, одна из самых важных проблем нашего города", - сообщил мэр Грозного Муслим Хучиев на пресс-конференции, проведенной в здании Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный".

"На встрече президента со студентами в нефтяном институте, молодые люди даже не привстали при входе Рамзана Кадырова. Сегодня молодежь должна понять, что на их образование затрачивается огромное количество денег. И они должны оправдывать все затраты. Чтить обычаи и традиции своего народа", - сказал Хучиев, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Ранее на одном из совещаний с участием глав администраций, руководителей министерств, ведомств и силовых структур Рамзан Кадыров также призвал соблюдать и чтить свои обычаи и традиции.

"Я требую, чтобы главы районов, руководители министерств и ведомств Чечни проинформировали своих подчиненных в необходимости строго следить за своим внешним видом и соблюдать требования, предъявляемые к форме одежды на рабочем месте, особенно это касается женщин. Необходимо, чтобы их одежда соответствовала чеченским традициям", - цитировало РИА "Новости" слова Кадырова.

Это распоряжение чиновники приняли как руководство к действию. Во всех учреждениях Чечни женщины на рабочем месте начали одевать платки. Не избегли этой участи даже общеобразовательные учреждения: в школах девочки в возрасте от десяти лет тоже будут носить платки.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", неделю назад президент Чечни распорядился прекратить прокат и продажу в республике свадебных платьев из Европы, считая их чрезмерно открытыми для невест. "Я не понимаю, как можно войти в дом мужа в качестве невестки с огромным декольте и просторным воротником, к тому же и без платка", - заявил Рамзан Кадыров.

С этого месяца в ВУЗах Чеченской Республики студенты будут носить специальную форму, а девушки одевать косынки. Несоблюдение данных правил грозит исключением из учебных заведений, сообщают руководители ВУЗов.

Как рассказала студентка Чеченского государственного университета филологического факультета Асет, данное правило возмутительно. "Вчера меня охранники не впустили в университет из-за того, что на мне не было платка. Я пропустила занятия. Если мы являемся полноценным субъектом России, то почему в других ВУЗах не обращают внимание на внешний облик, а у нас да. Ведь главное знания. Значит мы отличаемся от других".

"Такое ощущение, что женщины в нашей республике стали индикатором веры. Должны замаливать у Бога не только свои грехи, но и мужские грехи", - говорит она.

Кампания нравственного воспитания коснулась даже артистов Чечни. Теперь в театрах будут играть роли соответствующие обычаям и традициям чеченского народа. Все исполняемые на чеченской эстраде песни должны соответствовать чеченскому менталитету и воспитанию.

"Для получения разрешения на выступление, исполнители должны предоставить на согласование художественному совету репертуарные листки, песни в которых должны соответствовать духу наших традиций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры Чеченской Республики.

На протяжении шести лет в республике появилось много творческих коллективов и эстрадных певцов, исполняющих песни в различных жанрах. В Грозном расположено три профессиональные студии звукозаписи. Одной из лучших является студия Муссы Масаева. "С нового года запретят петь под фанеру. Чему я очень рад. Живой звук очень важен, четырьмя инструментами можно добиться совершенства в исполнении. Запреты, которые выдвинули в министерстве культуры, моей работе не мешают. Многие непрофессиональные певцы сами отойдут. Кто захочет работать, тот будет", - говорит Масаев.

Как считает сотрудница русского театра имени Лермонтова, все эти правила приведут к большому оттоку творческих людей из Чечни за границу. В этом году 6 членов ансамбля национальных песен "Жовхар", находясь на гастролях в Финляндии, попросили политического убежища. По заявлению министра культуры Чечни Дикалу Музакаева, эти люди на момент подачи прошения уже не состояли в ансамбле.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии