05 мая 2008, 16:38

В столице Чечни построят здание для русского драматического театра

В столице Чечни городе Грозном в скором времени начнется строительство Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова.

Новое здание театра, согласно генеральному плану строительства Грозного, будет расположено напротив кинотеатра "Россия" в Ленинском районе, где для его строительства уже выделен участок площадью 1,5 га. Строительство здания планируется завершить в следующем году.

По федеральной целевой программе на строительство будущего театра имени М.Ю. Лермонтова уже выделено 800 млн. рублей, сообщает пресс-служба Министерства культуры Чеченской Республики.

"Русский драматический театр имел свое творческое лицо. В его репертуаре была представлена русская и мировая классика, советская драматургия. На сегодняшний день, как и многие творческие коллективы республики, театр переживает период восстановления и то, что театральная труппа в скором будущем обретет свои стены, не вызывает сомнений", - отмечает министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

Отметим, что творческий коллектив театра возглавил новый руководитель. Приказом министра культуры Чечни директором Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова назначен Муса Эдельсултанов, ранее занимавший должность заместителя министра культуры республики.

По словам Эдельсултанова, в коллективе театра есть мастера сцены, получившие знания в ведущих московских и ленинградских вузах, которые могут передать свой опыт актерского мастерства молодым, а сами пробовать себя как постановщики и режиссеры.

Старое здание театра, находившееся в центре Грозного, в ходе военных действий до основания разрушено, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Чечни также рассматривает вопрос создания в республике театра оперы и балета.

"По развитию классического искусства определяется уровень культуры целого народа. А у нас в настоящее время нет даже своего симфонического оркестра, не говоря уже о театре оперы и балета", - заявил 29 марта министр культуры Чечни Дикалу Музакаев.

Напомним также, что в конце прошлого года в Грозном открылось отремонтированное здание Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, серьезно пострадавшее в ходе боевых действий.

Напомним, что чеченский драматический театр был образован еще в 1931-м году. В 1958-м году Чечено-Ингушский драмтеатр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова разместился в Ленинском районе Грозного, по проспекту Победы. В этом здании 8 ноября 1991-го года прошла церемония инаугурации президента Чечни Джохара Дудаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей