22 мая 2008, 17:24

Работники культуры Кабардино-Балкарии ждут от нового министра культуры РФ повышения зарплаты

Одной из самых наболевших проблем в сфере культуры - низкая зарплата. Поэтому от нового министра культуры России Александра Авдеева работники сферы культуры и искусства Кабардино-Балкарии ждут, прежде всего, решения проблемы повышения зарплаты.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил проректор Северо-Кавказского Государственного института искусств(СКГИИ) Беслан Ашхотов.

"Новый министр совершенно справедливо заметил, что великая держава не имеет право платить работникам культуры нищенскую зарплату. Слова хорошие, и мы очень надеемся, что за ними последуют реальные действия по повышению заработной платы работникам культуры",- сказал Беслан Ашхотов.

"Деятелей искусства не готовят в массовом порядке. Каждый из них - "штучный товар", - говорит Беслан Ашхотов. - Поэтому и отношение к ним должно быть соответствующее".

"Улучшение качества жизни невозможно без развития культуры,- продолжил он. - Именно культура может и должна снять этническую напряженность, стать важным элементом миротворчества".

По словам Ашхотова, СКГИИ, основанный в 1990 году, на сегодня стал центром культуры и искусства народов Кавказа. В институте сейчас обучаются представители всех народов Северного Кавказа, а также Южной Осетии.

"Они выбирают этот путь, зная, что профессия не обеспечит им в будущем безбедное существование, но не могут иначе, ведь талант не зароешь в землю", - говорит Беслан Ашхотов.

Среди выпускников есть широко известные в республике исполнители, такие как исполнитель эстрадных песен на кабардинском языке Черим Нахушев, и есть не менее талантливые, но известные лишь узкому кругу ценителей высокого искусства,- театральные актеры, виолончелисты, композиторы.

"К сожалению, все последние годы престиж работника сферы искусства все время падал, из-за низкого уровня материальной обеспеченности, как самой сферы, так и ее деятелей. Культура всю жизнь финансировалась по остаточному принципу. Так дальше продолжаться уже не может", - считает Ашхотов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в октябре 2007 года в Нальчике Гражданском Форуме "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии", народная артистка России Наталья Гасташева рассказала о ситуации в сфере культуры республики. Она отметила недостаток внимания к проблемам данной сферы со стороны Министерства культуры КБР. Народная артистка высказала упреки по поводу того, что во время прошедших в сентябре-октябре прошлого года торжеств по случаю 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России творческие коллективы республики были мало задействованы. Предпочтение отдавалось артистам, приглашенным со стороны. "Была явная недооценка концертных сил республики в проведении концертных мероприятий", - сказал она.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости