22 мая 2008, 17:24

Работники культуры Кабардино-Балкарии ждут от нового министра культуры РФ повышения зарплаты

Одной из самых наболевших проблем в сфере культуры - низкая зарплата. Поэтому от нового министра культуры России Александра Авдеева работники сферы культуры и искусства Кабардино-Балкарии ждут, прежде всего, решения проблемы повышения зарплаты.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил проректор Северо-Кавказского Государственного института искусств(СКГИИ) Беслан Ашхотов.

"Новый министр совершенно справедливо заметил, что великая держава не имеет право платить работникам культуры нищенскую зарплату. Слова хорошие, и мы очень надеемся, что за ними последуют реальные действия по повышению заработной платы работникам культуры",- сказал Беслан Ашхотов.

"Деятелей искусства не готовят в массовом порядке. Каждый из них - "штучный товар", - говорит Беслан Ашхотов. - Поэтому и отношение к ним должно быть соответствующее".

"Улучшение качества жизни невозможно без развития культуры,- продолжил он. - Именно культура может и должна снять этническую напряженность, стать важным элементом миротворчества".

По словам Ашхотова, СКГИИ, основанный в 1990 году, на сегодня стал центром культуры и искусства народов Кавказа. В институте сейчас обучаются представители всех народов Северного Кавказа, а также Южной Осетии.

"Они выбирают этот путь, зная, что профессия не обеспечит им в будущем безбедное существование, но не могут иначе, ведь талант не зароешь в землю", - говорит Беслан Ашхотов.

Среди выпускников есть широко известные в республике исполнители, такие как исполнитель эстрадных песен на кабардинском языке Черим Нахушев, и есть не менее талантливые, но известные лишь узкому кругу ценителей высокого искусства,- театральные актеры, виолончелисты, композиторы.

"К сожалению, все последние годы престиж работника сферы искусства все время падал, из-за низкого уровня материальной обеспеченности, как самой сферы, так и ее деятелей. Культура всю жизнь финансировалась по остаточному принципу. Так дальше продолжаться уже не может", - считает Ашхотов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в октябре 2007 года в Нальчике Гражданском Форуме "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии", народная артистка России Наталья Гасташева рассказала о ситуации в сфере культуры республики. Она отметила недостаток внимания к проблемам данной сферы со стороны Министерства культуры КБР. Народная артистка высказала упреки по поводу того, что во время прошедших в сентябре-октябре прошлого года торжеств по случаю 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России творческие коллективы республики были мало задействованы. Предпочтение отдавалось артистам, приглашенным со стороны. "Была явная недооценка концертных сил республики в проведении концертных мероприятий", - сказал она.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости