24 мая 2008, 00:22

Зейналов: чтобы Баку стал чистым, надо 30% его территории покрыть зеленью

Для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум 30% территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

Напомним, что из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) в апреле текущего года признан Баку.

Тельман Зейналов отмечает, что в Баку не только не ведется работа по озеленению, но и наоборот, благодаря попустительству городской исполнительной власти столицы, вырубаются остатки зеленного массива ради того, чтобы на его месте возвести очередную новостройку.

"Кроме того, для того, чтобы Баку претендовал на право называться чистым городом, необходимо проведение огромной работы по утилизации отходов. С этой огромной проблемой не могут справиться такие мощные государства мира, как США, Италия, Франция, Великобритания, Россия", - говорит азербайджанский эколог.

Говоря о шансах Баку победить в конкурсе на право проведения Олимпиады-2016, Зейналов отмечает, что до того момента, когда будет названа столица Олимпиады-2016, а уж тем более, до ее старта, есть достаточно времени. За это время, по его мнению, можно будет провести масштабные работы по озеленению Баку, по уменьшению количества въезжающих в столицу машин, по очистке Баку от предприятий, загрязняющих экологию города.

"Иными словами, я считаю, что претензии Баку на право проведения Олимпиады-2016 могут способствовать работе по улучшению экологической ситуации в столице Азербайджана", - сказал Тельман Зейналов в интервью Day.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", высокий индекс загрязненности Баку связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни в столице Азербайджана.

Как утверждают азербайджанские экологи, основной причиной такой сильной степени загрязнения воздуха является выброс в атмосферу вредных веществ и выхлопных газов автомобилями, количество которых на автодорогах и улицах Баку в последние годы возросло.

Если бы не спасающий Бакинский ветер, то концентрация вредных веществ в воздухе над городом была бы настолько опасна для жизни человека, что могла бы повлечь не только заболевания дыхательных путей, но и психические расстройства.

Напомним также, что в сентябре прошлого года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте находится город Сумгаит в Азербайджане.

Многочисленные заводы Сумгаита во время эксплуатации ежегодно выбрасывали в воздух почти 120 тыс. тонн вредных эмиссий, включая ртуть. Большая часть заводов была закрыта. Основным источником загрязнения города в Азербайджане называют нефтехимические продукты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии