21 мая 2008, 04:14

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Сто одна свеча»

Вчера, 20 мая, в столице Кабардино-Балкарии возле памятника "Древо жизни" прошла акция "Сто одна свеча" в память об адыгах, жертвах войны царской России с адыгскими (черкесскими) племенами в XVII-XVIII веках.

В акции приняли участие активисты молодежной организации "Черкесский конгресс", а также студенты Кабардино-Балкарского государственного университета. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а затем зажгли сто одну свечу - по одной на каждый год войны. Свечи были установлены на постаменте памятника "Древо жизни".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратился к жителям республики в связи с 144-й годовщиной окончания Кавказской войны. В его обращении говорится, что "достаточно многочисленный по тем временам народ  подвергся изгнанию с родной земли и в большинстве своем оказался разбросанным по всему миру".

Президент подчеркнул, что "Кавказская  война - это единственная черная страница в многовековой истории взаимоотношений Кабардино-Балкарии и России".

"Не так давно мы торжественно отметили 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Празднование этой знаменательной даты придало новый импульс консолидации нашего общества, укреплению единства народа Кабардино-Балкарии, ярко и убедительно продемонстрировало его верность однажды данной клятве "Навеки с Россией", - говорится в обращении Президента республики.

Сегодня в республике пройдут траурные мероприятия, посвященные 144-ой годовщине окончания русско-кавказской войны.

Между тем, по мнению генерального директора сайта KavkazWeb.net Османа Мазукабзова, руководству Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии следует занять более честную позицию относительно данных исторических событий, а именно - не только лишь отмечать ценность союза этих республик с Россией, но и признать факт связанного с этим решением военного конфликта, почтив память погибших.

Комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", Осман Мазукабзов заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов (этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов - прим. "Кавказского узла").

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей