10 сентября 2007, 02:16

В Кабардино-Балкарии завершились торжества по случаю 450-летия вхождения в состав России

Последним мероприятием, завершившим празднование 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России стал гала-концерт, который состоялся на площади Согласия.

Три дня республика праздновала историческую дату – 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.

Праздник начался 7 сентября с многотысячного шествия по главной улице Нальчика, в котором приняли участие школьники, студенты, служащие различных учреждений и предприятий Нальчика. Демонстранты несли транспаранты – «Навстречу жизни – в семье единой», «Навеки с Россией» и др.

Среди праздничных мероприятий, проходивших в эти дни в Нальчике можно выделить несколько, на наш взгляд, наиболее важных – встреча журналистов центральных и местных СМИ с президентом КБР, открытие Мемориальной арки у въезда в город со стороны Пятигорска, торжественное собрание с участием гостей и делегаций из многих субъектов РФ.

Указ о праздновании 450-летия был подписан в начале года Президентом России Владимиром Путиным. Из федеральных средств республике на подготовку к празднику было выделено 430-миллионов рублей. Около 60 миллионов рублей в подготовку праздника вложено из средств местного бюджета. Значительная часть денег - более 100 миллионов было израсходовано на ремонт и прокладку дорог. Об этом рассказал президент республики Арсен Каноков во время встречи с журналистами. К празднику был достроен дворец культуры в селении Хасанья, возводившийся с 1994 года, новая школа в Нальчике на 1100 мест. А еще, по словам президента, до конца года будут сданы около 30 объектов.

Говоря о том, в чем заключается для него смысл праздника, Арсен Каноков сказал, что, во-первых, это важный этап в истории народов республики, во-вторых, средства, выделенные на подготовку к празднику, помогли республике построить десятки объектов социальной сферы, привести в порядок Нальчик. Эта работа, по словам президента, будет продолжаться и после праздников. В-третьих, людям нужны праздники,- сказал Арсен Каноков.

Не все разделили в республике идею праздника. Среди них часть кабардинской общественности, который считает, что исторический акт, который имел место 450-лет назад нельзя назвать добровольным вхождением, что это был вынужденный и взаимовыгодный шаг. Это мнение озвучил руководитель межрегиональной общественности «Черкесский конгресс» Руслан Кешев. Организация в мае этого года провела в Нальчике мини-митинг, на котором заявила, что оставляет за собой право провести в дни празднования в Нальчике марш протеста.

После того, как адыги вступили в союз с Иваном Грозным и многие годы были союзниками России, во времена царствования Екатерины Второй, была развязана столетняя кавказская война, в результате которой сотни тысяч адыгов стали жертвами геноцида и были депортированы в страны Ближнего Востока, где их в настоящее время проживает около 7 миллионов – в сотни раз больше, чем на территории России. О создании условий для их репатриации ставит вопрос «Черкесский Конгресс».

От идеи проведения в дни праздника каких-либо акций протеста «Черкесский Конгресс» в последний момент отказался. Данное решение Руслан Кешев объяснил так:

«Черкесский конгресс КБР» принял решение не проводить акции протеста и призывает воздержаться от любых демаршей, способных дестабилизировать обстановку и, тем самым, сыграть на руку политическим авантюристам».

Часть балкарской общественности считает, что праздник - исключительно кабардинский, так как 450 лет назад в союз с Россией вступили адыги (кабардинцы, черкесы и другие адыгские племена), а балкарцы вступили в состав России 180 лет назад. На этом настаивает общественная организация «Совет Старейшин балкарского народа», который даже в мае этого года организовал свой праздник, посвященный 180-летию добровольного вхождения Балкарии в состав России.

Один из его руководителей Оюс Гуртуев сказал: «Мы празднуем 450-летие добровольного вхождения кабардинского народа в состав Российского государства. И с удовольствием поздравляем кабардинский народ с этим праздником. 450- лет назад он принял мудрое решение. Столь же мудрое решение принял 180 лет назад балкарский народ. Юбилей этого события мы праздновали в мае. И теперь мы вместе будем жить под сенью великой России».

Не все балкарцы разделяют это мнение. Так, заместитель председателя общественной организации «Алан» Мухтар Газаев назвал этот спор «глупым». «Это спор о том, чьи предки оказались мудрее и дальновиднее», -сказал он.

Кстати, в дни праздника звучала как кабардинские музыка и песни, так и балкарские. Балкарские артисты, художественные коллективы активное участие принимали во всех праздничных мероприятиях.

Что касается исторических и прочих споров, своеобразный итог им подвел полномочный представитель Президента России в ЮФО Дмитрий Козак: «Многие, обращаясь к истории, пытаются там найти и свое прошлое, и свое настоящее, и свое будущее. Ошибки и победы предшественников – это их победы и ошибки. И не надо перекладывать ответственность за них на плечи последующих поколений. Наше настоящее и будущее зависит от нас самих. Это надо зарубить на носу. Обращение в прошлое заканчивается еще большей несправедливостью, еще большей трагедией».

Несмотря на усиленные меры безопасности, в дни праздника произошли два взрыва. К счастью, никто от них не пострадал, и на явку зрителей на праздничные мероприятия, которые проходили на открытых концертных площадках, они не повлияли. Тем не менее, напряженность в общественной ситуации они привнесли. Многие рассматривают их как попытки испортить праздник.

Напомним, первый взрыв имел место 7 сентября в районе города Чегем. Взрывное устройство, заложенное недалеко от федеральной автодороги было приведено в действие, когда мимо проезжал микроавтобус, а также автомобиль «Форд», в котором, по неофициальным сведениям, ехал заместитель мэра города Астрахани для участия в торжествах.

В тот день в республику также подтягивались сотрудники правоохранительных органов из соседних регионов для поддержания общественного порядка.

Создалось такое впечатление, что организаторы всех четырех взрывов, имевших место с конца августа в республике, не преследовали цели получить в результате взрыва жертв и разрушений. Взрывные устройства устраивались вдали от жилых мест. Взрывались ночью, когда на улицах мало людей. Исключение составляет взрыв газопровода.

Последний взрыв произошел 8 сентября в районе расположения базы ОМОНа в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей