10 сентября 2007, 02:16

В Кабардино-Балкарии завершились торжества по случаю 450-летия вхождения в состав России

Последним мероприятием, завершившим празднование 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России стал гала-концерт, который состоялся на площади Согласия.

Три дня республика праздновала историческую дату – 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.

Праздник начался 7 сентября с многотысячного шествия по главной улице Нальчика, в котором приняли участие школьники, студенты, служащие различных учреждений и предприятий Нальчика. Демонстранты несли транспаранты – «Навстречу жизни – в семье единой», «Навеки с Россией» и др.

Среди праздничных мероприятий, проходивших в эти дни в Нальчике можно выделить несколько, на наш взгляд, наиболее важных – встреча журналистов центральных и местных СМИ с президентом КБР, открытие Мемориальной арки у въезда в город со стороны Пятигорска, торжественное собрание с участием гостей и делегаций из многих субъектов РФ.

Указ о праздновании 450-летия был подписан в начале года Президентом России Владимиром Путиным. Из федеральных средств республике на подготовку к празднику было выделено 430-миллионов рублей. Около 60 миллионов рублей в подготовку праздника вложено из средств местного бюджета. Значительная часть денег - более 100 миллионов было израсходовано на ремонт и прокладку дорог. Об этом рассказал президент республики Арсен Каноков во время встречи с журналистами. К празднику был достроен дворец культуры в селении Хасанья, возводившийся с 1994 года, новая школа в Нальчике на 1100 мест. А еще, по словам президента, до конца года будут сданы около 30 объектов.

Говоря о том, в чем заключается для него смысл праздника, Арсен Каноков сказал, что, во-первых, это важный этап в истории народов республики, во-вторых, средства, выделенные на подготовку к празднику, помогли республике построить десятки объектов социальной сферы, привести в порядок Нальчик. Эта работа, по словам президента, будет продолжаться и после праздников. В-третьих, людям нужны праздники,- сказал Арсен Каноков.

Не все разделили в республике идею праздника. Среди них часть кабардинской общественности, который считает, что исторический акт, который имел место 450-лет назад нельзя назвать добровольным вхождением, что это был вынужденный и взаимовыгодный шаг. Это мнение озвучил руководитель межрегиональной общественности «Черкесский конгресс» Руслан Кешев. Организация в мае этого года провела в Нальчике мини-митинг, на котором заявила, что оставляет за собой право провести в дни празднования в Нальчике марш протеста.

После того, как адыги вступили в союз с Иваном Грозным и многие годы были союзниками России, во времена царствования Екатерины Второй, была развязана столетняя кавказская война, в результате которой сотни тысяч адыгов стали жертвами геноцида и были депортированы в страны Ближнего Востока, где их в настоящее время проживает около 7 миллионов – в сотни раз больше, чем на территории России. О создании условий для их репатриации ставит вопрос «Черкесский Конгресс».

От идеи проведения в дни праздника каких-либо акций протеста «Черкесский Конгресс» в последний момент отказался. Данное решение Руслан Кешев объяснил так:

«Черкесский конгресс КБР» принял решение не проводить акции протеста и призывает воздержаться от любых демаршей, способных дестабилизировать обстановку и, тем самым, сыграть на руку политическим авантюристам».

Часть балкарской общественности считает, что праздник - исключительно кабардинский, так как 450 лет назад в союз с Россией вступили адыги (кабардинцы, черкесы и другие адыгские племена), а балкарцы вступили в состав России 180 лет назад. На этом настаивает общественная организация «Совет Старейшин балкарского народа», который даже в мае этого года организовал свой праздник, посвященный 180-летию добровольного вхождения Балкарии в состав России.

Один из его руководителей Оюс Гуртуев сказал: «Мы празднуем 450-летие добровольного вхождения кабардинского народа в состав Российского государства. И с удовольствием поздравляем кабардинский народ с этим праздником. 450- лет назад он принял мудрое решение. Столь же мудрое решение принял 180 лет назад балкарский народ. Юбилей этого события мы праздновали в мае. И теперь мы вместе будем жить под сенью великой России».

Не все балкарцы разделяют это мнение. Так, заместитель председателя общественной организации «Алан» Мухтар Газаев назвал этот спор «глупым». «Это спор о том, чьи предки оказались мудрее и дальновиднее», -сказал он.

Кстати, в дни праздника звучала как кабардинские музыка и песни, так и балкарские. Балкарские артисты, художественные коллективы активное участие принимали во всех праздничных мероприятиях.

Что касается исторических и прочих споров, своеобразный итог им подвел полномочный представитель Президента России в ЮФО Дмитрий Козак: «Многие, обращаясь к истории, пытаются там найти и свое прошлое, и свое настоящее, и свое будущее. Ошибки и победы предшественников – это их победы и ошибки. И не надо перекладывать ответственность за них на плечи последующих поколений. Наше настоящее и будущее зависит от нас самих. Это надо зарубить на носу. Обращение в прошлое заканчивается еще большей несправедливостью, еще большей трагедией».

Несмотря на усиленные меры безопасности, в дни праздника произошли два взрыва. К счастью, никто от них не пострадал, и на явку зрителей на праздничные мероприятия, которые проходили на открытых концертных площадках, они не повлияли. Тем не менее, напряженность в общественной ситуации они привнесли. Многие рассматривают их как попытки испортить праздник.

Напомним, первый взрыв имел место 7 сентября в районе города Чегем. Взрывное устройство, заложенное недалеко от федеральной автодороги было приведено в действие, когда мимо проезжал микроавтобус, а также автомобиль «Форд», в котором, по неофициальным сведениям, ехал заместитель мэра города Астрахани для участия в торжествах.

В тот день в республику также подтягивались сотрудники правоохранительных органов из соседних регионов для поддержания общественного порядка.

Создалось такое впечатление, что организаторы всех четырех взрывов, имевших место с конца августа в республике, не преследовали цели получить в результате взрыва жертв и разрушений. Взрывные устройства устраивались вдали от жилых мест. Взрывались ночью, когда на улицах мало людей. Исключение составляет взрыв газопровода.

Последний взрыв произошел 8 сентября в районе расположения базы ОМОНа в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей