07 сентября 2007, 13:38

В Кабардино-Балкарии начинают отмечать 450-летие присоединения к России

Сегодня к полудню завершилось грандиозное праздничное шествие по главной улице столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, проспекту Ленина, в котором приняли участие более 11 тысяч человек - школьников, студентов, работников различных учреждений Нальчика.

На установленной возле Дома Правительства трибуне, участников праздника приветствовали члены Правительства КБР во главе с президентом Арсеном Каноковым.

Демонстранты несли лозунги и транспаранты, содержание которых выражало идею праздника. Главный из них - "Навеки с Россией" - мелькал чаще других. Суть остальных - призывы к миру, дружбе, единению всех народов. По площади пронесли также флаг России длиной в 100 метров.

Одну из колонн возглавили актеры, изобразившие Ивана Грозного и Марию Темрюковну в костюмах 14 века. В небо взлетели тысячи шаров, над площадью звучала музыка, диктор сообщал об успехах республики.

Некоторые участники парада останавливались перед трибуной, чтобы продемонстрировать свое искусство в танце и песне.

В настоящее время на площади Абхазии проходит праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась мнением представителей общественности о празднике. Мнение большинства простых горожан однозначное - праздники - это хорошо. Их нужно организовывать почаще.

Люди, которые задумываются над идейным смыслом сегодняшнего праздника, высказали разные мнения.

Юрий Шанибов, председатель общественной организации "Кабардинский конгресс имени Юрия Калмыкова":

"Я долго думал над значением сегодняшнего праздника. У моего поколения и колебания и восторги давно осели, и мы судим об этой исторической дате с практической точки зрения.

Династический союз с Россией - это был продуманный шаг со стороны кабардинского князя Темрюка Идарова. Наши предки, находившиеся под постоянной угрозой со стороны Крыма, не могли не протянуть руки к северному соседу.

Потом была столетняя война, но этому, отчасти, способствовало то, что на российском троне редко бывал русский человек.

Мы должны помнить трагедию черкесов, но ворошить старое с негативным настроем - бесперспективно. Со всеми зигзагами судьбы, союз с Россией все-таки помог части адыгов сохранить себя.

Мы также понимаем, что для новой России подобные праздники - это стремление к созданию единой, общероссийской нации. Этот праздник направлен не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее".

Анатолий Канунников, общество "Вече": "Для меня смысл праздника в том, чтобы отдать дань уважения тем, кто 4,5 века назад сделал все для того, чтобы мы жили вместе, чтобы мы жили мирно, а также в том, чтобы мы, живущие в Кабардино-Балкарии сейчас, сохранили и продолжили идею, которая появилась, 4,5 столетия назад. За 4,5 века империи появлялись и разрушались, но мы сохранились. И это - главное".

Оюс Гуртуев, председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа:

"Мы празднуем 450-летие добровольного вхождения кабардинского народа в состав Российского государства. И с удовольствием поздравляем кабардинский народ с этим праздником. 450- лет назад он принял мудрое решение. Столь же мудрое решение принял 180 лет назад балкарский народ. Юбилей этого события мы праздновали в мае. И теперь мы вместе будем жить под сенью великой России".

В 1557 году депутация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении Марией).

Заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году.

Кабардинский общественный и государственный деятель восемнадцатого века Измаил-Бей Атажукин писал: "Благоразумие наших предков, которых память любезна и которых да сохранит Бог над своею благостью, советовали нам жить под защитою сего великого государства".

Балкарский общественно-политический деятель девятнадцатого века Басият Шаханов отзывался: "Мы пойдем рука об руку с великим русским народом, который провозгласил свободу и равенство всех народов России".

Во времена царствования Екатерины Великой произошла столетняя кавказская война, в результате которой большая часть адыгов оказалась за пределами Российской империи. В настоящее время, как на Ближнем Востоке, так и в Америке и Европе проживает около 7 миллионов адыгов. О создании условий для их репатриации ставит вопрос региональное общественное движение "Черкесский конгресс".

Не разделяет идею праздника и часть балкарской общественности, которая считает, что 450 лет назад в союз с Россией вступила Кабарда, а Балкария вступила 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей