09 сентября 2007, 18:01

Мазукабзов: празднование союза Кабарды с Россией непонятно большинству адыгов

Генеральный директор сайта KavkazWeb.net Осман Мазукабзов, комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов.

За две недели до проходящих в эти дни в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее торжественных мероприятий, посвященных упомянутой исторической дате, Мазукабзов выступил со следующим заявлением (текст этого заявления приводится на страницах форума сайта "Черкесского конгресса КБР"):

"Через 2 недели в республике начнутся праздничные мероприятия посвящённые "450-летию добровольного вхождения Кабарды в Россию". Не секрет, что данная формулировка праздника непонятна для большинства адыгов. Исторические документы показывают, что никакого добровольного присоединения всей Кабарды к России не было".

Автор этого заявления, в частности, обращает внимание на то, что фактически лишь некоторые адыгские князья решили тогда войти в состав России, тогда как другие были против такого союза, и результатом раскола стала кровопролитная война между царской Россией и предками современных адыгов в середине 19-го века.

"Какие бы плакаты не развешивали по всей республике и какие бы красивые речи не говорили наши лидеры, невозможно забыть сотни тысяч жертв конфликта длившегося в течении нескольких десятков лет, - продолжает Мазукабзов, утверждая, что "адыгский народ по праву возмущён празднованием одного факта (договор о союзе) и игнорированием другого (война середины 19-го века)".

По мнению Османа Мазукабзова, руководству Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии необходимо занять более честную позицию относительно данных исторических событий, а именно - не только лишь отмечать ценность союза этих республик с Россией, но и признать факт связанного с этим решением военного конфликта, почтив память погибших.

В тоже время, автор указал на положительную роль России как партнёра адыгов, отметив, что за годы как советской власти так и нынешнего руководства РФ адыгский народ имел достаточно возможностей развивать свою культуру, язык и образование.

"Каждый уважающий себя адыг должен знать, что никакого добровольного и вообще присоединения не было. Нет ни одного исторического документа говорящего о том что адыги или их уполномоченный представитель присоединяются к России. Соответственно, каждый уважающий себя адыг не будет плясать на костях предков", - подытоживает свою позицию Осман Мазукабзов.

Отметим, что накануне празднеств автор процитированного выше заявления призвал всех адыгов "бойкотировать все "праздничные" мероприятия".

Позицию Мазукабзова разделяет и опубликовавший его заявление участник указанного выше форума, пишущий под псевдонимом Казбич, который, к тому же, отмечает, что факт заключения военно-политического союза между Кабардой и Россией стал истолковываться как "добровольное" вхождение всей Черкесии в состав России лишь в 1957 году и тогда же это событие стало "с советским размахом торжественно отмечаться".

"И это несмотря на то, что фактически Страна Адыгов была присоединена к Российской Империи в результате столетней Русско-Черкесской войны, и что в процессе этого присоединения черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду - потерял 90% населения и территории", - подчеркивает свое несогласие с идеей торжества по поводу данного исторического факта названный выше участник форума.

По его мнению, повторять идею о "добровольном вхождении" республик Кавказа, в которых проживают адыги (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) в состав России на данном этапе российской истории совершенно недопустимо, так как современная историческая наука однозначно интерпретирует события 1557 года не как "присоединение", а как "военно-политический союз".

"Почему нельзя сказать прямо, что это был военно-политический союз и также широко его отмечать? Чьи интересы ущемляет исторический факт заключения союза между Россией и Черкесией?" - вопрошает Казбич, отмечая, что повторение нынешними властями формулировок советских историков создает "ненужную и опасную напряженность в адыгском обществе".

Отметим, что "Черкесский конгресс КБР" в своем специальном заявлении также выразил категорический протест против официально принятой формулировки юбилейной даты, сославшись на то, что эта формулировка "не соответствует исторической действительности", и подтвердив свою позицию "мнением академической науки".

Кроме того, часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, не будучи согласна с формулировкой о "вхождении КБР в состав России". Те, кто придерживаются этой позиции, ссылаются на то, что 450 лет назад в союз с Россией вступила Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей