09 сентября 2007, 18:01

Мазукабзов: празднование союза Кабарды с Россией непонятно большинству адыгов

Генеральный директор сайта KavkazWeb.net Осман Мазукабзов, комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов.

За две недели до проходящих в эти дни в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее торжественных мероприятий, посвященных упомянутой исторической дате, Мазукабзов выступил со следующим заявлением (текст этого заявления приводится на страницах форума сайта "Черкесского конгресса КБР"):

"Через 2 недели в республике начнутся праздничные мероприятия посвящённые "450-летию добровольного вхождения Кабарды в Россию". Не секрет, что данная формулировка праздника непонятна для большинства адыгов. Исторические документы показывают, что никакого добровольного присоединения всей Кабарды к России не было".

Автор этого заявления, в частности, обращает внимание на то, что фактически лишь некоторые адыгские князья решили тогда войти в состав России, тогда как другие были против такого союза, и результатом раскола стала кровопролитная война между царской Россией и предками современных адыгов в середине 19-го века.

"Какие бы плакаты не развешивали по всей республике и какие бы красивые речи не говорили наши лидеры, невозможно забыть сотни тысяч жертв конфликта длившегося в течении нескольких десятков лет, - продолжает Мазукабзов, утверждая, что "адыгский народ по праву возмущён празднованием одного факта (договор о союзе) и игнорированием другого (война середины 19-го века)".

По мнению Османа Мазукабзова, руководству Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии необходимо занять более честную позицию относительно данных исторических событий, а именно - не только лишь отмечать ценность союза этих республик с Россией, но и признать факт связанного с этим решением военного конфликта, почтив память погибших.

В тоже время, автор указал на положительную роль России как партнёра адыгов, отметив, что за годы как советской власти так и нынешнего руководства РФ адыгский народ имел достаточно возможностей развивать свою культуру, язык и образование.

"Каждый уважающий себя адыг должен знать, что никакого добровольного и вообще присоединения не было. Нет ни одного исторического документа говорящего о том что адыги или их уполномоченный представитель присоединяются к России. Соответственно, каждый уважающий себя адыг не будет плясать на костях предков", - подытоживает свою позицию Осман Мазукабзов.

Отметим, что накануне празднеств автор процитированного выше заявления призвал всех адыгов "бойкотировать все "праздничные" мероприятия".

Позицию Мазукабзова разделяет и опубликовавший его заявление участник указанного выше форума, пишущий под псевдонимом Казбич, который, к тому же, отмечает, что факт заключения военно-политического союза между Кабардой и Россией стал истолковываться как "добровольное" вхождение всей Черкесии в состав России лишь в 1957 году и тогда же это событие стало "с советским размахом торжественно отмечаться".

"И это несмотря на то, что фактически Страна Адыгов была присоединена к Российской Империи в результате столетней Русско-Черкесской войны, и что в процессе этого присоединения черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду - потерял 90% населения и территории", - подчеркивает свое несогласие с идеей торжества по поводу данного исторического факта названный выше участник форума.

По его мнению, повторять идею о "добровольном вхождении" республик Кавказа, в которых проживают адыги (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) в состав России на данном этапе российской истории совершенно недопустимо, так как современная историческая наука однозначно интерпретирует события 1557 года не как "присоединение", а как "военно-политический союз".

"Почему нельзя сказать прямо, что это был военно-политический союз и также широко его отмечать? Чьи интересы ущемляет исторический факт заключения союза между Россией и Черкесией?" - вопрошает Казбич, отмечая, что повторение нынешними властями формулировок советских историков создает "ненужную и опасную напряженность в адыгском обществе".

Отметим, что "Черкесский конгресс КБР" в своем специальном заявлении также выразил категорический протест против официально принятой формулировки юбилейной даты, сославшись на то, что эта формулировка "не соответствует исторической действительности", и подтвердив свою позицию "мнением академической науки".

Кроме того, часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, не будучи согласна с формулировкой о "вхождении КБР в состав России". Те, кто придерживаются этой позиции, ссылаются на то, что 450 лет назад в союз с Россией вступила Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей