09 сентября 2007, 18:01

Мазукабзов: празднование союза Кабарды с Россией непонятно большинству адыгов

Генеральный директор сайта KavkazWeb.net Осман Мазукабзов, комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов.

За две недели до проходящих в эти дни в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее торжественных мероприятий, посвященных упомянутой исторической дате, Мазукабзов выступил со следующим заявлением (текст этого заявления приводится на страницах форума сайта "Черкесского конгресса КБР"):

"Через 2 недели в республике начнутся праздничные мероприятия посвящённые "450-летию добровольного вхождения Кабарды в Россию". Не секрет, что данная формулировка праздника непонятна для большинства адыгов. Исторические документы показывают, что никакого добровольного присоединения всей Кабарды к России не было".

Автор этого заявления, в частности, обращает внимание на то, что фактически лишь некоторые адыгские князья решили тогда войти в состав России, тогда как другие были против такого союза, и результатом раскола стала кровопролитная война между царской Россией и предками современных адыгов в середине 19-го века.

"Какие бы плакаты не развешивали по всей республике и какие бы красивые речи не говорили наши лидеры, невозможно забыть сотни тысяч жертв конфликта длившегося в течении нескольких десятков лет, - продолжает Мазукабзов, утверждая, что "адыгский народ по праву возмущён празднованием одного факта (договор о союзе) и игнорированием другого (война середины 19-го века)".

По мнению Османа Мазукабзова, руководству Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии необходимо занять более честную позицию относительно данных исторических событий, а именно - не только лишь отмечать ценность союза этих республик с Россией, но и признать факт связанного с этим решением военного конфликта, почтив память погибших.

В тоже время, автор указал на положительную роль России как партнёра адыгов, отметив, что за годы как советской власти так и нынешнего руководства РФ адыгский народ имел достаточно возможностей развивать свою культуру, язык и образование.

"Каждый уважающий себя адыг должен знать, что никакого добровольного и вообще присоединения не было. Нет ни одного исторического документа говорящего о том что адыги или их уполномоченный представитель присоединяются к России. Соответственно, каждый уважающий себя адыг не будет плясать на костях предков", - подытоживает свою позицию Осман Мазукабзов.

Отметим, что накануне празднеств автор процитированного выше заявления призвал всех адыгов "бойкотировать все "праздничные" мероприятия".

Позицию Мазукабзова разделяет и опубликовавший его заявление участник указанного выше форума, пишущий под псевдонимом Казбич, который, к тому же, отмечает, что факт заключения военно-политического союза между Кабардой и Россией стал истолковываться как "добровольное" вхождение всей Черкесии в состав России лишь в 1957 году и тогда же это событие стало "с советским размахом торжественно отмечаться".

"И это несмотря на то, что фактически Страна Адыгов была присоединена к Российской Империи в результате столетней Русско-Черкесской войны, и что в процессе этого присоединения черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду - потерял 90% населения и территории", - подчеркивает свое несогласие с идеей торжества по поводу данного исторического факта названный выше участник форума.

По его мнению, повторять идею о "добровольном вхождении" республик Кавказа, в которых проживают адыги (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) в состав России на данном этапе российской истории совершенно недопустимо, так как современная историческая наука однозначно интерпретирует события 1557 года не как "присоединение", а как "военно-политический союз".

"Почему нельзя сказать прямо, что это был военно-политический союз и также широко его отмечать? Чьи интересы ущемляет исторический факт заключения союза между Россией и Черкесией?" - вопрошает Казбич, отмечая, что повторение нынешними властями формулировок советских историков создает "ненужную и опасную напряженность в адыгском обществе".

Отметим, что "Черкесский конгресс КБР" в своем специальном заявлении также выразил категорический протест против официально принятой формулировки юбилейной даты, сославшись на то, что эта формулировка "не соответствует исторической действительности", и подтвердив свою позицию "мнением академической науки".

Кроме того, часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, не будучи согласна с формулировкой о "вхождении КБР в состав России". Те, кто придерживаются этой позиции, ссылаются на то, что 450 лет назад в союз с Россией вступила Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии