08 сентября 2007, 23:48

"Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии не устроил запланированный демарш

Региональное общественное движение "Черкесский конгресс" отказался от намерения провести в Нальчике марш протеста в связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. 

Напомним, что "Черкесский конгресс" настаивал на том, что союз с Россией не был "добровольным" вхождением, а утверждал, что это был договор равноправных субъектов международного права, взаимовыгодный для обеих сторон.

В знак протеста против названия праздника "Черкесский конгресс" заявлял о своем намерении провести марш протеста по главной улице Нальчика в дни праздника.

Однако в означенное время марш не был проведен. Причины отказа от проведения данной акции руководитель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев объяснил так: " Мы по-прежнему настаиваем на том, что формулировка названия праздника, предлагаемая властями "450 — лет добровольного вхождения", не соответствует исторической  действительности, что подтверждается мнением академической науки. Исходя из этого, "Черкесский Конгресс КБР" выражает категорический протест против официально принятой формулировки данной даты.

Вместе с тем, "Черкесский Конгресс КБР" констатирует, что в последнее время в Кабардино-Балкарской республике резко активизировались деструктивные элементы, стремящиеся к дестабилизации общественно-политической обстановки, срыву экономических преобразований и инвестиционного климата республики.

...Любое мероприятие они пытаются использовать в целях дестабилизации обстановки и шантажа власти.

В связи с вышесказанным, "Черкесский конгресс КБР" принял решение не проводить акции протеста и призывает воздержаться от любых демаршей, способных дестабилизировать обстановку и, тем самым, сыграть на руку политическим авантюристам".

Напомним, что сегодня в Нальчике полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак говорил о бесперспективности и не конструктивности попыток ворошить прошлое. "Многие, обращаясь к  истории,  пытаются там найти и свое прошлое, и свое настоящее, и свое будущее. Ошибки и победы предшественников — это их победы и ошибки. И не надо перекладывать ответственность за них на плечи последующих поколений. Наше настоящее и будущее зависит от нас самих. Это надо зарубить на носу", - сказал он.

"Говорят, что это был военно-политический союз, - сказал вчера президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Главное, что это был правильный путь".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости