17 сентября 2007, 20:50

Хасэ Самсуна (Турция) выступает против даты 450-летия вхождения адыгов в Россию

Категорическое неприятие сегодняшней трактовки истории 450-летней давности "добровольного вхождения адыгов в состав России" изложено Кавказским Хасэ города Самсуна (Турция) в его заявлении. Это прямой случай дискредитации выходцев с Северного Кавказа, чего раньше не было и повода к которому они не давали, считает оно.

Высшие руководители регионов Северного Кавказа - Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии вместе с Международной Черкесской Ассоциацией, говорится в данном заявлении, собирающиеся 5-7 ноября проводить в Москве "Дни культуры", посвященные "добровольному вхождению адыгов в состав России", должны быть преданы всеобщему осмеянию. Само празднование необходимо безоговорочно осудить. Вместе с тем, извлечь из него уроки.

"Со всей искренность сердца заявляем об этом, - отмечают они, - до сих пор кавказцы никогда не выставлялись в таком неприглядном виде. Никогда так безжалостно не переделывалась их история... Мы протестуем против происходящего, против людей, организаций, участвующих в недостойных звания человека действах".

Правда прошлого, в корне переиначенная захватчиками и империалистами, преподносимая как официальная история, направлена против векового чаяния народа Кавказа о "единстве, свободе и самостоятельности", убеждены члены организации.

"Мы можем с уверенностью сказать, - подчеркивают они, - что нынешняя лживая кампания, как и та, что пропагандировала в минувшее столетие дружбу советских народов, направлена на удушение самосознания более приверженных к своим национальным истокам северокавказцев, с той лишь разницей, что теперь предлагается дружба российских народов". Это, по их мнению, один из элементов психологической войны против них.

Поэтому, считают члены организации, северокавказцы исторической родины и диаспоры должны думать о том, что делать, не забывая об этом. "Под эгидой России, обрамившей свои границы цепями, ни демократии, ни свободы, ни равенства, ни мира нам достигнуть не удастся, - отмечают они. - И адыгам, а также в целом северокавказцам доверять свое будущее ассимиляторскому государству не допустимо".

Организация как единственно правильный выход из создавшегося положения видит в неучастии в мероприятиях, какими бы "великолепными они ни были". Ничто, по ее мнению, не должно быть представлено на этом празднике от имени адыгов, даже ничтожно малое. И эту задачу должен ставить перед собой каждый честный человек.

Отметим, в Самсуне две организации Хасэ. Одна из них входит в Федерацию, именуемую "Адыгэ Хасэ". В этой федерации около 60 организаций.

Вторая - автор данного заявления - входит в другую федерацию: Кавказских Хасэ, в которую входит около 30 организаций.

Ранее две эти федерации выступали с заявлениями о своем отношении к празднованию. Одно из них, от Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции (Kaf-Fed), было опубликовано "Кавказским узлом".

В целом же в Турции по несколько федераций адыгских (черкесских) и кавказских Хасэ. Идеологическая разница между ними (весьма условная) в том, что первые придерживаются общеадыгского единства, вторые - общекавказского.

В данный момент, судя по заявлениям, которые делаются в связи с 450-летием, они объединены негативным отношением к этим мероприятиям.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии