10 сентября 2007, 23:25

Федерация «Адыгэ Хасэ» Турции: 450-летний юбилей — день скорби для Адыгеи

Федерация «Адыгэ Хасэ» Турции (Kaf-Fed) выступила с заявлением «по памятной 450-летней дате». В нем не говорится о том, что организация осуждает празднование этой даты в России, но содержится призыв придерживаться исторической правды, помнить о войне, предшествовавшей 21 мая 1864 года, о людях, изгнанных в ее ходе и после нее с родины.

«Кавказский узел» приводит данное заявление с сокращениями:

«21 мая, - подчеркивается в преамбуле заявления, - для нас, адыгской диаспоры, всегда будет оставаться Днем памяти и скорби. Он никогда не будет забыт современниками, будут помнить о нем и наши потомки».

«Мы знаем о том, - говорится в заявлении, - что адыги России готовятся отметить 450-летнюю дату. И мы приветствуем в этой связи то, что сегодня адыги живут в единой семье российских наций, мы желаем им от всей души мира и процветания.

Жить в мире, дружбе, постоянно помня только о темных страницах истории, невозможно. Но прошлое, тем не менее, нужно знать для того, чтобы черпать из него опыт, необходимый сегодня. И лучшее в истории должно использоваться сегодня во имя мира.

Применительно же к рассматриваемой дате история повествует о следующем:

Взаимоотношения русских и адыгов восходят к Х веку нашей эры. Известно, например, что после боя 1020 года между предводителем находившегося на сегодняшнем Таманском полуострове Тмутараканского княжества и князем Редедей, возглавлявшим адыгов, по договоренности на северо-востоке региона был возведен город Черкассы.

Однако первые тесные политические контакты между черкесами и русскими произошли в правление Ивана III (1462-1505) и Ивана IV (1534-1584). Тогда их интересы объединяла угроза Крымского ханства. От Кабарды и других адыгских земель в Москву направлялись послы. Таким представителем адыгов был, к примеру, Адасей (Адашей) сын Анфако, который находился в Москве во время правления и Ивана III, и Ивана IV.                    

1552 году после того, как Крымское ханство подписало соглашение с Оттоманской империей, ввиду притязаний крымцев на территории адыгов в Москву отправились депутации жанеевцев и бесленеевцев, затем кабардинцев, а после них 1555 году и чеченцев в количестве 153 человек.

В последствии в 1557 году большой князь Кабарды Темрюк Идар заключил соглашение с царем и отдал свою дочь Гошевнай в жены. С сестрой в Россию отправился и сын Темрюка. С этого момента и повелась дружба и доверие между Кабардой и Москвой. Как повествуют документы, царю было позволено построить крепость Тарки при впадении реки Сунжи в Терек с приданием 1000 человек войску Темрюка. Именно эти события сегодня празднуются как 450-летний юбилей.

Вместе с тем, в другом документе посол Ивана IV в Кабарде пишет своему господину: «Народы Кавказа, объединившись, могут составить угрозу Москве. Исходя из этого, большие князья Кабарды должны постоянно сеять рознь между народами». Вся дальнейшая политика на Кавказе Россией строилась, опираясь на данный тезис. Об этом свидетельствуют события тех лет и нарушение мирных договоренностей России с Кавказом — из-за внутригосударственных ли, внешнеполитических ли причин.

Кавказ имеет огромное геополитическое и геостратегическое значение. В XVI веке им хотели обладать многие страны — Россия, Крым, Турция, Иран, а позже Франция, Англия, Германия. Народы Северного Кавказа, не находя помощи от других государств, вели войну с Россией за свою независимость в одиночку.

Одновременно с этим шел дележ Северного Кавказа за спиной этих народов — такие соглашения подписывались в Пруте (1711 г.), в Белграде (1739 г.), в Кючюк-Канардже (1774 г.), Эдрине (1829 г.), в Париже (1856 г.), в Берлине (1878 г.).

Видимо, нет нужды останавливаться на войнах XVII-XVIII веков. Они хорошо описаны в исторических трудах. Но можно и оттуда взять некоторые примеры по Кавказу.

Например, один из результатов белградского мира между Турцией и Россией — признание независимыми Большой Кабарды и Джилахстана. Однако, несмотря на это соглашение, Россия продолжала продвижение войск на Кавказе.

В этот период рвут отношения с Россией и кабардинские князья. После захвата кабардинских земель часть несломленных кабардинцев уходит в Закубанье. После Русско-Турецкой войны (1768-1774) за «независимость» Крыма в результате подписанного договора в Кючюк-Канардже стороны сошлись на том, что и Кабарда, которая никогда не входила в Россию, отходит победительнице

«Независимый» Крым под натиском России пал в 1783 году. В том же году Грузия, опасаясь Ирана, заявила о союзе с Россией. В феврале 1801 года правительство России заявило, что ей принадлежит территория Грузии вместе с Абхазией.

После присоединения Крыма и Грузии в ХIХ веке начались основные бои за завоевание Кавказа, которое, как уже сказано выше, завершилось в 1864 году.

И это не секрет, что преследовала Россия в данных войнах две основные цели: закрепиться на Каспийском море, чтобы взять Закавказье, обеспечить себе доступ к Черному морю, чтобы иметь выход к теплым морям.

Для реализации плана по выходу к теплым морям царское правительство в XVIII-XIX веках посчитало необходимым предпринять следующие меры: покорить военной силой вставших на пути черкесов, после подавления их сопротивления выселить их на другие территории страны или за рубеж, на освобожденные земли переселить казаков.

И нынешние заявления, удивляющие весь мир, делаются людьми, знающими обо всем изложенном выше. Причем утверждается, что присоединение территорий осуществлялось из уважения к этим народам, заселявшим их, ради независимости этих народов.

Черкесы диаспоры не намерены без причины ворошить прошлое. Но безграничная дружба и мир, по нашему мнению, могут быть построены лишь на исторической правде. На наш взгляд, именно такой подход может обеспечить взаимное понимание и взаимное уважение между народами, придаст связям между ними должную силу.

Но если преподносить историю однобоко, это не только не сблизит народы, но и отдалит их. Несправедливое утаивание трагедии народа, празднование на его фоне породит боль, вызовет недоверие.

Вместо этого празднования, на наш взгляд, было бы более уместным признать факт изгнания черкесов и заключить Российской Федерации с Республикой Адыгеей соглашение о возвращении потомков изгнанных черкесов на историческую родину. И этот ответственный шаг стал бы для обоих сторон залогом вечной дружбы, к которой стремятся и адыги, и русские.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", генеральный директор сайта KavkazWeb.net Осман Мазукабзов, комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов.

Автор этого заявления, в частности, обращает внимание на то, что фактически лишь некоторые адыгские князья решили тогда войти в состав России, тогда как другие были против такого союза, и результатом раскола стала кровопролитная война между царской Россией и предками современных адыгов в середине 19-го века.

"Какие бы плакаты не развешивали по всей республике и какие бы красивые речи не говорили наши лидеры, невозможно забыть сотни тысяч жертв конфликта длившегося в течении нескольких десятков лет, - сказал Мазукабзов, утверждая, что "адыгский народ по праву возмущён празднованием одного факта (договор о союзе) и игнорированием другого (война середины 19-го века)".

Отметим, что "Черкесский конгресс КБР" в своем специальном заявлении также выразил категорический протест против официально принятой формулировки юбилейной даты, сославшись на то, что эта формулировка "не соответствует исторической действительности", и подтвердив свою позицию "мнением академической науки".

Кроме того, часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, не будучи согласна с формулировкой о "вхождении КБР в состав России". Те, кто придерживаются этой позиции, ссылаются на то, что 450 лет назад в союз с Россией вступила Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии