19 мая 2008, 12:00

В Кабардино-Балкарии готовятся ко Дню памяти адыгов

В Кабардино-Балкарии 21 мая, в День памяти адыгов, погибших в русско-кавказской войне 1763-1864 года, пройдет ряд мероприятий и акций, посвященных этой дате.

Как рассказал председатель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, в этом году, как и ранее, 21 мая возле памятника "Древо жизни", (Адыгам -жертвам военно-политических событий 1763-1864 года), пройдут траурные мероприятия - возложение цветов, поминальная молитва, литературно-музыкальная композиция.

После этого участники мероприятия смогут бесплатно посмотреть спектакль "Громовый гул" по пьесе Михаила Лохвицкого в постановке кабардинского драматического театра. В мероприятиях примет участие руководство республики.

"Дню памяти будет посвящен также объединенный номер адыгоязычных газет трех республик КБР, КЧР и РА. Весь номер будет посвящен трагедии убыхского народа, который в результате переселения на Ближний Восток полностью исчез с лица земли",- рассказал Мухамед Хафицэ.

20 мая в Нальчике пройдет траурный концерт исполнителя народных песен Хусейна Маремукова, организованный Международной Черкесской ассоциацией.

Свои мероприятия готовит и Черкесский конгресс.

"20 мая в 20.00 на памятнике будут зажжена сто одна свеча - по одной свече за каждый год войны", - рассказал Руслан Кешев, председатель Черкесского конгресса.

"А 21 мая Черкесский конгресс проведет Марш Памяти по центральным улицам города. В 12. 00 - минута молчания по всему миру и акция Живой Огонь", - сообщил Руслан Кешев.

Напомним, что 21 мая исполняется 144 года со дня окончания русско-кавказской войны (в последнее время историки все чаще пишут просто "Кавказская война"). Война длилась 101 год с 1763 по 1864 годы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кешев со ссылкой на авторитетных историков, в российской истории "Кавказской войной" называется война, которую Россия вела на Кавказе в 19 веке. Временной интервал этой войны исчисляется с 1817-1864 г.г.

"Странным образом куда-то исчезли годы с 1763 по 1817. За это время была в основном покорена Восточная часть Черкесии - Кабарда", - сказал Кешев.

По мнению Руслана Кешева, по названию "Кавказская война" совершенно непонятно, кто с кем воевал. Вместо неопределенного термина "Кавказская" война некоторые ученые предложили термин "Русско-кавказская" война 1763-1864 г.г.

"Это немного лучше, чем "Кавказская" война, но тоже некорректно", - считает Руслан Кешев.

"Из народов Кавказа против Российской империи воевали только Черкесия, Чечня и Горный Дагестан. Во-вторых, "русско-" отражает национальность. "кавказская" - отражает географию. Если использовать термин "Русско-кавказская" война, то это означает, что русские воевали с Кавказским хребтом. Это, конечно, неприемлемо",- говорит он.

По мнению Руслана Кешева, войну России с Черкесией правильно называть Русско-Черкесской. Ее временной интервал - с 1763 по 1864 годы.

При этом Руслан Кешев подчеркивает, что эту войну следует отличать от войны, которая вела Россия с Чечней и Дагестаном.

"Во-первых, Черкесия и чечено-дагестанский имамат не выступали единым фронтом против экспансии Российской Империи.

Во-вторых, если чечено-дагестанский имамат вел борьбу под религиозными лозунгами, то Черкесия, никогда не отличавшаяся религиозным фанатизмом, воевала за национальную независимость.

В-третьих, никакой конкретной поддержки от чечено-дагестанского имамата Черкесия не получала.

Таким образом, с чечено-дагестанским имаматом в той войне черкесов (адыгов) объединяло только географическое соседство, - считает лидер движения "Черкесский конгресс".

В результате этой войны адыги потеряли свыше 90 процентов населения, и 9/10 своей территории. В настоящее время 93 процента адыгов проживают по всему миру.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей