21 мая 2008, 02:54

Кицмаришвили: объединение Южной и Северной Осетий противоречит международному праву

Объединение непризнанной республики Южная Осетия с российской Северной Осетией противоречило бы международному праву, которое признает территориальную целостность Грузии. Об этом заявил вчера, 20 мая, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, комментируя высказывание главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

"Что касается объединения народов, для этого существует международное право, оно признает территориальную целостность Грузии и не подлежит пересмотру", - цитирует слова Эроси Кицмаришвили агентство "Новости-Грузия".

В целом же российская пресса отмечает довольно вялую реакцию грузинских властей на заявление Мамсурова и его поддержку президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Опыт предыдущих подобных заявлений Кокойты-Мамсурова, а они выступают с ними регулярно с 2005 г., позволяет предположить, что идея единой Осетии не будет позитивно воспринята международным сообществом. Вероятно, предвидят прохладную международную реакцию и в Тбилиси. Во всяком случае, посол Грузии в России прокомментировал новость почти равнодушно", - оценивает реакцию Грузии на стремление Осетий объединиться агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что "за истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осети".

Мамсуров подчеркивает, что разделение Осетии - абсурд, и он не может сохраняться вечно. Один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединение народа, говорит он.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости