07 марта 2008, 04:38

Мамсуров: историческая перспектива заключается в неизбежности объединения Северной и Южной Осетии

За истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости  Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии - считает Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 5 марта во Владикавказе в ходе очередной рабочей встречи Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты подписали обращение к депутатам парламентов двух республик. В этот день парламентарии проводили совместное заседание, приуроченное к 15-летию признания независимости Южной Осетии Верховным Советом Северо-Осетинской ССР.

"В деле признания своей независимости Южная Осетия действует в полном соответствии с действующими нормами международного права. Соблюдаются  лучшие формы демократии, и стремление к независимости основано на результатах референдума, с учетом волеизъявления народа республики", - об этом заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Абсурд не может сохраняться вечно - один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа", - уверен Таймураз Мамсуров.

"Мы стремимся к объединению, и не делаем из этого секретов. Почему-то  весь мир приветствует потепление отношений между Северной и Южной Кореей, и это международное сообщество также должно приветствовать и наши стремления к объединению между Севером и Югом", - убежден Эдуард Кокойты.  

Президент Южной Осетии отметил недопустимость изменения ныне существующего формата Смешанной контрольной комиссии и миротворческой операции - по мнению лидера Южной Осетии, это приведет к осложнению ситуации в зоне конфликта. Именно поэтому  участники СКК - Российская Федерация, Северная и Южная Осетия настаивают на том,  чтобы сохранить имеющийся формат, и выполнять взятые на себя обязательства.

"Любой формат тогда чего-то будет стоить, если стороны выполняют взятые на себя обязательства,- считает Эдуард Кокойты. - Если у грузинской стороны  нет желания к сотрудничеству, нет желания к мирному разрешению  конфликта - то тут ни Южная, ни Северная Осетия, ни Россия, не виноваты". "Также не виновато и международное сообщество", - добавил он. 

Как  уже сообщал "Кавказский узел", Парламент Южной Осетии принял обращение на имя генерального секретаря ООН, Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей