07 марта 2008, 04:38

Мамсуров: историческая перспектива заключается в неизбежности объединения Северной и Южной Осетии

За истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости  Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии - считает Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 5 марта во Владикавказе в ходе очередной рабочей встречи Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты подписали обращение к депутатам парламентов двух республик. В этот день парламентарии проводили совместное заседание, приуроченное к 15-летию признания независимости Южной Осетии Верховным Советом Северо-Осетинской ССР.

"В деле признания своей независимости Южная Осетия действует в полном соответствии с действующими нормами международного права. Соблюдаются  лучшие формы демократии, и стремление к независимости основано на результатах референдума, с учетом волеизъявления народа республики", - об этом заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Абсурд не может сохраняться вечно - один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа", - уверен Таймураз Мамсуров.

"Мы стремимся к объединению, и не делаем из этого секретов. Почему-то  весь мир приветствует потепление отношений между Северной и Южной Кореей, и это международное сообщество также должно приветствовать и наши стремления к объединению между Севером и Югом", - убежден Эдуард Кокойты.  

Президент Южной Осетии отметил недопустимость изменения ныне существующего формата Смешанной контрольной комиссии и миротворческой операции - по мнению лидера Южной Осетии, это приведет к осложнению ситуации в зоне конфликта. Именно поэтому  участники СКК - Российская Федерация, Северная и Южная Осетия настаивают на том,  чтобы сохранить имеющийся формат, и выполнять взятые на себя обязательства.

"Любой формат тогда чего-то будет стоить, если стороны выполняют взятые на себя обязательства,- считает Эдуард Кокойты. - Если у грузинской стороны  нет желания к сотрудничеству, нет желания к мирному разрешению  конфликта - то тут ни Южная, ни Северная Осетия, ни Россия, не виноваты". "Также не виновато и международное сообщество", - добавил он. 

Как  уже сообщал "Кавказский узел", Парламент Южной Осетии принял обращение на имя генерального секретаря ООН, Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости