18 сентября 2007, 15:22

В Южной Осетии начался всемирный съезд осетинского народа

Сегодня в столице Южной Осетии Цхинвале, в киноконцертном зале "Чермен", начал работу VI Всемирный съезд осетинского народа, на который собираются не только делегаты Севера и Юга Осетии, но и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья.

Всеосетинский съезд впервые проводится в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участия такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. В республику прибыло около 500 делегатов и 200 гостей. Это - представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, зарегистрирован 101 делегат из других стран - Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Для граждан Южной Осетии наш курс на независимость, видение политического и общественного устройства нашего государства представляется ясным. Это построение правового государства, в котором во главу угла поставлены общечеловеческие правовые и демократические ценности", - заявил сегодня президент РЮО Эдуард Кокойты.

"Первым этапом на пути к этому, - сказал он, - стала наша борьба за свободу и независимость, и фактическое обретение этой независимости. Нынешний этап - это борьба за международное признание суверенитета республики. Народ Южной Осетии подтверждает эти принципы и на двух референдумах в 1992 и 2006 годах, а также 18 годами упорной борьбы за свободу. Предстоящий съезд, на мой взгляд, станет консолидатором нашего народа и внутри Осетии и за ее пределами".

Дудиева Сусанна, председатель комитета "Матери Беслана" отметила, что "разделение Осетии - ошибка. Никакие преграды не должны делить Осетию. Народ должен быть объединен. Этот съезд внесет свою лепту в то, что мы наметили, что мы хотим осуществить - признание Южной Осетии".

"Я считаю проведение съезда осетинского народа очень важным событием. VI съезд имеет огромное значение, он призван еще раз показать, что мы вместе, мы один народ. Сегодня самая главная цель наша цель - сохранить единую Осетию. Мы должны быть вместе на благо осетинского народа", - считает депутат Государственной Думы от Республики Северная Осетия-Алания Арсен Фадзаев.

Инициатор проведения съезда в Цхинвале, председатель Всеосетинского движения "Стыр Ныхас" убежден: "Съезд покажет, что Осетия одна. Это подтверждают все делегаты, которые съехались в Цхинвал. Это было сделано не зря, к такому мнению я пришел, когда увидел все эти сияющие лица вокруг. Люди вдохновлены, и дай Бог, чтобы мы оправдали их надежды".

"Несомненно, весь мир услышит наше весомое слово за единство Осетии. Я думаю, следующий Всеосетинский съезд должен пройти в Беслане, потому что враг должен понять, что осетинский народ силен, и никому неподвластен", - заявил он.

Делегат съезда, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров сказал: "Осетины, представляющие здесь различные государства, являются частью общества этих стран, и соответственно, они донесут до них увиденное на этом съезде. Правовое признание надо отличать от политического. Договоры Южной Осетии с различными регионами Российской федерации, со странами ближнего и дальнего зарубежья, говорят о том, что близится тот день, когда настанет независимость. Этот съезд покажет, что Южная Осетия - это республика, которая является опорой для будущего осетинского народа".

Съезд в Южной Осетии продолжает свою работу.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей