20 мая 2008, 16:58

Мамсуров намерен просить о поддержке объединения Южной и Северной Осетии

Президент республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров намерен сегодня обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии.

"Сегодня я попрошу послов, чтобы они были с нами на пути к объединению наших республик", - сказал глава Северной Осетии. 

Таймураз Мамсуров считает, что "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

Согласно РИА "Новости" Мамсуров намерен попросить о поддержке объединения на презентации республики Северная Осетия - Алания в МИД России.

Как сообщает «Интерфакс», президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия стремится к объединению с Северной Осетией в составе России.

«Главная цель Южной Осетии - это объединение с Северной Осетией в составе России. Мы не делаем из этого секрета для международного сообщества», - сказал сегодня Кокойты.

«Объединение Южной и Северной Осетии - это восстановление исторической справедливости и реализация воли разделенного осетинского народа», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что "за истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осети".

Мамсуров подчеркивает, что разделение Осетии - абсурд, и он не может сохраняться вечно. Один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа, говорит он.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости