17 мая 2008, 20:10

Оппозиционная «Национальная ассамблея» почтила память жертв терактов и политических убийств

Делегаты проходящего в Москве первого заседания оппозиционной "Национальной ассамблеи" почтили вставанием и минутой молчания память погибших противников нынешнего политического режима и "неугодных" журналистов, а также жертв "Норд-Оста", Беслана, взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Предложение почтить память поступило от лидера политического крыла союза "Либеральная хартия" Андрея Илларионова. Среди тех, "кого нет с нами" он перечислил, в частности, журналистов "Новой газеты" Анну Политковскую и Юрия Щекочихина, политбеженца Александра Литвиненко, бывшую главу "Демроссии" Галину Старовойтову, экс-депутата Госдумы Сергея Юшенкова, нацбола Юрия Червочкина.

Как сообщал "Кавказский узел", в работе "Национальной ассамблеи" принимают участие делегаты из пяти регионов Южного федерального округа (ЮФО). Это представители Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского края.

В списках делегатов Ассамблеи также значатся представители двух северокавказских республик: Северной Осетии и Дагестана. Это член запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Назир Магомедов из Махачкалы и лидер отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) РСО-А из Беслана Виссарион Асеев. Но они на съезде оппозиции отсутствуют. Назир Магомедов находится в местах лишения свободы - осуждён на два года три месяца по так называемому "таганскому делу" за
"хулиганство" и признан правозащитниками политзаключенным.

Виссарион Асеев же сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Беслана, что не смог прилететь в Москву "по техническим причинам".

Фамилия Магомедова, в отличие от "народных избранников" находящихся на свободе, в списке депутатов оппозиционного парламента выделена курсивом. Таким же образом выделено еще 22 фамилии - "политзаключенных" и нескольких эмигрантов "по политическим мотивам". Среди них члены НБП, ОГФ, КПРФ и ряда других оппозиционных организаций.

В тех же "местах не столь отдаленных" находится делегат "Национальной ассамблеи" Марина Курасова - лидер ростовской региональной организации НБП, отбывающая лагерный срок за участие в мирном захвате приемной президента России в декабре 2004 года. Курсивом выделена и фамилия Дмитрия Майорова из отделения ОГФ Ставропольского края.

Стоит отметить, что большинство депутатов ассамблеи из ЮФО представляют отделения Национал-большевистской партии и Объединённого гражданского фронта.

В работе парламента оппозиции принимают участие активисты 85 организаций из 66 регионов России. В "Национальной ассамблее" представлены участники коалиции "Другая Россия", а также члены общества "Мемориал", движения "За права человека", СПС, "Яблока", Народно-демократического союза Михаила Касьянова, КПРФ, запрещенной Республиканской партии Владимира Рыжкова, КПСС, "Армии воли народа", "Союза офицеров", "Великой России".

Активную работу на ассамблее ведут делегаты Антивоенного клуба - организации выступающей против разжигания войны и за соблюдение прав человека на Северном Кавказе. Они внесли свои предложения в итоговую резолюцию, касающиеся ситуации на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости