01 апреля 2008, 14:37

В Ростове-на-Дону суд отклонил жалобу активиста "Другой России" на условия содержания в КПЗ

В Ростове-на-Дону Первомайский районный суд отклонил жалобу активиста "Другой России" Павла Нагибина, на условия его содержания в КПЗ Кировского ОВД Ростова после задержания на пикете с требованием регистрации федерального списка кандидатов в депутаты коалиции "Другая Россия" 24 ноября 2007 года.

Нагибин заявлял о том, что при нахождении в КПЗ его не кормили и не выдавали постель, хотя он находился там в течение 2 суток. Кроме того, Нагибин говорит, что его родственники не были извещены о заключении его под стражу.

По мнению Павла Нагибина, тем самым были нарушены его права: "Мне положена еда согласно норме, спальное место и 2 кв. м площади помещения. Мы же задержанные находились на площади менее 4 кв. м втроем; спальное место отсутствовало, так как ширина скамьи не превышала 30 см".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе судебного разбирательства был заслушан представитель ОВД Кировского района, который заявил, что Нагибин не захотел сообщать родным о своем задержании.

Кроме того, постановлением правительства, норма суточного довольствия касается изоляторов временного содержания и приемников распределителей МВД РФ, а "порядок питания лиц, находящихся в Комнате содержания задержанных лиц в настоящее время не определен, и производится за счет продуктов питания, полученных задержанными от родственников".

В результате суд пришел к выводу, что действия сотрудников ОВД Кировского района по содержанию Павла Нагибина П.Н. в период административного задержания не противоречили требованиям законодательства, "не нарушали права и свободы заявителя, в удовлетворении заявления Нагибина П.Н. следует отказать".

Павел Нагибин был задержан на пикете с требованием регистрации федерального списка кандидатов в депутаты коалиции "Другая Россия" 24 ноября 2007 года. Как следует из его жалобы, "примерно в 21 час этого же дня я был помещён в КПЗ дежурной части. Просидел там до 11 часов 26 ноября, после чего меня отвели в суд, и примерно в 17 часов 30 минут был освобождён из-под стражи, так как суд был отложен на 27 число".

Павел Нагибин просил суд "признать условия содержания под стражей незаконными, обязать заинтересованное лицо устранить допущенные нарушения", а также призывал всех, кто содержался в КПЗ и столкнулся с подобными нарушениями, выступить в качестве свидетелей.

Как считает заявитель, было нарушено утвержденное правительством РФ положение " Об условиях содержания лиц, задержанных за административное нарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Павел Нагибин подавал жалобу о нарушении права на свободу передвижения и свободу творчества. Сотрудники милиции препятствовали Павлу Нагибину и его супруге принять участие в выставке художника Владимира Дэ, приуроченной к проведению праймериз единого кандидата от оппозиции по Ростовской области 8 сентября 2007 года. Праймериз тогда не состоялись, а все участники презентации художественного проекта Владимира Дэ "Герои нашего времени" были задержаны милицией.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей