09 сентября 2007, 17:58

В Ростовской области милиция сорвала конференцию "Другой России"

Выборы кандидата в президенты РФ от "Другой России" в Ростовской области оказались сорванными милицией и УБОП. Само мероприятие было запланировано в городе Азове Ростовской области в помещении, предоставленном местным художником Владимиром Дэ. Между тем сам художник и несколько человек оказались заблокированы милицией в доме, где должна была пройти конференция. Об этом сообщил руководитель ростовского отделения Борис Батый, передает ИА "Собкор.ru".

Сегодня утром, по словам руководителя регионального отделения, возле дома стоял милицейский автомобиль. Сотрудники милиции в дом никого не впускали. Вчера, 8 сентября, начиная с 12 часов дня было замечено наружнее наблюдение за домом милицией в штатском. Подъезжавших к дому участников предполагаемого праймериз, в котором должны были принимать участие представители Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахы, Аксая, начинали задерживать под любыми предлогами. В частности, были задержаны руководитель ростовского ОГФ Борис Батый, и многие нацболы. Число задержанных активистов составило более 20 человек.

Обвинения для задержаний были самые разные - от разбойного нападения до мошенничеств, последние предъявлялись девушкам. Задержанных доставляли в ГУВД Азова, где, как отмечает агентство, на них оказывалось психологическое давление, также почти со всех активистов были незаконно взяты отпечатки пальцев (напомним, что принудительно брать отпечатки пальцев милиция имеет право лишь в том случае, если на человека возбуждено уголовное дело). Кроме этого, была попытка избиения оперативником нацбола Павла Нагибина.

Задержанных сторонников "Другой России" продержали в милиции три и более часов, по истечении которых у них были взяты письменные объяснительные, а сами они, поочередно, были вывезены из ГУВД и препровождены в маршрутные автобусы, отправляющиеся из Азова в Ростов-на-Дону. До самого выезда из города автобусы сопровождали машины ППС, чтобы активисты не остались на территории Азова.

Как отмечает агентство, 8 сентября в Москве также была сорвана конференция "Другой России". Администрация Измайловского гостиничного комплекса отказалась оппозиционерам предоставить помещение. В этот же день в Смоленске перед региональной конференцией был арестован глава ее оргкомитета.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 21 июля в Ростове-на-Дону была также сорвана пресс-конференция "Другой России". Арендованное помещение оказалось заперто, несмотря на то, что был заключен договор.

Организатором и заказчиком помещения выступил координатор "Другой России" в Ростовской области Павел Нагибин. Местом проведения пресс-конференции был выбран Областной дом народного творчества (бывший ДК "Красного Аксая"). Когда журналисты и участники пришли к зданию дома творчества, его двери оказались заперты. Рядом со зданием находились 4 милицейские машины.

"Вчера была кошмарная проверка: приехало большое количество пожарников, они нашли кучу неустранимых нарушений и "приостановили" деятельность Дома на неопределенный срок", - рассказала замдиректора дома творчества. При этом документы о приостановлении деятельности она предъявить отказалась, мотивируя это тем, что они служебные.

По информации интернет-портала "Каспаров.ру", под конец беседы в комнату вломились два человека с криками "уголовный розыск!" и начали все снимать на видеокамеру. Организаторы пытались отвезти журналистов в другое место, но за ними постоянно следовал эскорт из 4-х милицейских машин. От конференции пришлось отказаться.

Как сообщает "Каспаров.ру", ранее, 17 июля, организаторами был снято помещение в гостинице "Турист". Но на следующий день представители "Туриста" стали звонить и требовать расторжения договора.

А 23 июня в Ростове был задержан один из организаторов "Марша несогласных" Павел Нагибин. Нагибин был доставлен в Первомайское ОВД, а затем в Первомайский суд. Однако Нагибину не предъявили никаких обвинений.

Как рассказал Батый, 22 июня, выйдя из магазина, он обнаружил, что у его машины проколоты два передних колеса. Батый отметил, что "к счастью, недалеко находилась съемочная группа канала Рен-ТВ, которая запечатлела место происшествия". После того, как Батый отъехал от магазина он заметил, что за ним ведется наружное наблюдение.

Ранее Борис Батый сообщал, что на членов оппозиционной коалиции "Другая Россия" в Ростове-на-Дону оказывается милицейское давление. Он напрямую связывал это с планами проведения в городе 30 июня "Марша несогласных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей