08 марта 2008, 11:19

Власти Ингушетии пытаются не допустить проведение съезда оппозиции

Власти Республики Ингушетия, где сегодня оппозиция планировала провести так называемый общенациональный съезд ингушского народа, считают данное мероприятие незаконным и предупреждают организаторов и участников акции об ответственности.

Более того, в отношении членов оргкомитета по организации и проведению съезда прокуратурой республики возбуждены дела об административных правонарушениях, соответствующие материалы направлены в мировой суд на рассмотрение.

"В ходе проверки, проведенной прокуратурой Республики Ингушетия, установлено, что в соответствии со статьей 6 закона республики о съезде народа Ингушетии, данное мероприятие созывается президентом республики. Как показала проверка, решение о проведении съезда Президентом РИ не принималось. Об этом свидетельствует и документ, поступивший к нам из администрации главы республики", - заявил, выступая по местному телевидению, первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев.

"Кроме того, в нарушение статьи 4 Закона РИ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании на территории РИ" организаторы публичного мероприятия уведомление в правительство республики не подали. Также уведомление не поступало и в администрацию города Назрань", - отметил он.

Мержуев также добавил, что в связи с незаконностью проведения данного мероприятия его организаторам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также в отношении трех членов оргкомитета возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что данное нарушение влечет наложение на организаторов административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

При этом 1-й зампрокурора также предупредил жителей республики о возможных последствиях в случае участия в подобных мероприятиях, в связи с чем напомнил о событиях 26 января текущего года, когда при попытке проведения несанкционированного митинга в Назрани были задержаны более 40 человек.

"26 января текущего года была предпринята попытка проведения массового мероприятия, организованного с аналогичными нарушениями закона. В результате за нарушение порядка было задержано и привлечено к административной ответственности 43 лица. Возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них), по которому арестовано 8 лиц. Все 8 лиц до настоящего времени находятся под следствием", - сказал он.

По словам Гелани Мержуева, в случае повторения попыток проведения незаконных массовых акций правоохранительные органы примут "все необходимые меры по обеспечению правопорядка на территории республики и пресечению противоправных действий".

"Виновные будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству", - сказал он.

Следует отметить, что ранее членам оргкомитета съезда были вручены постановления о возбуждении против них административного производства. Кроме того, в настоящее время опечатано помещение, где должен был пройти съезд. У здания выставлена охрана из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции, наметила на 8 марта в Ингушетии V чрезвычайный съезд ингушского народа, на котором планировалось обсудить ситуацию в республике и создать в Ингушетии общественную организацию, состоящей из представителей различных тейпов.

Предполагалось, что делегатами форума станут представители различных ингушских тейпов и фамилий. По словам организаторов, приглашения были разосланы также руководителям общественных организаций, в администрацию президента Республики Ингушетия, Правительство РИ, Народное Собрание РИ, Министерство по делам национальностей РИ, главам администраций городов, районов и т.д.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии