13 мая 2008, 23:33

Представители Южной Осетии выступили в Европарламенте

Депутаты Европарламента в Брюсселе выслушали точку зрения юго-осетинской стороны на происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта события. Юго-осетинская делегация прибыла в Брюссель 12 мая для участия в слушаниях по конфликтам на Южном Кавказе.

"Сегодня в Европарламенте выступил полномочный представитель Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев. Он изложил позицию руководства Южной Осетии по ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии, о проблемах, существующих в переговорном процессе между Южной Осетией и Грузией, и путях выхода из создавшегося положения, какими их видят осетины", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону член юго-осетинской делегации, председатель Союза патриотической молодежи "Ир" Алексей Санакоев.

В состав делегации входят также депутат Молодежного Парламента Южной Осетии Алена Гаглоева, преподаватель английского языка, журналист Тамара Терашвили. Делегацию возглавляет полномочный представитель Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

Алексей Санакоев отметил, что представители Южной Осетии прибыли в Европарламент по приглашению социалистической партии Европейского Парламента.

"Мы хотим, чтобы в Европе знали реальной положение в зоне грузино-осетинского конфликта. Конечно, мы рассказываем то, что происходит сейчас, о деструктивной позиции грузинской стороны, но мы также привезли с собой материалы об истоках грузино-осетинского конфликта, документальные подтверждения геноцида осетинского народа со стороны Грузии", - сообщил Санакоев.

Кроме того, по словам Алексея Санакоев, глава юго-осетинской делегации пригласил европарламентариев посетить зону конфликта и подробнее ознакомится с ситуацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в донорской программе по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта участвуют 20 стран Европейского сообщества. В 2006 году на встрече стран-доноров в Брюсселе на реализацию программы было выделено около 10 млн. евро. 

Европейская Комиссия выделила - 2 млн. евро, Швеция - 1 млн.  евро, Бельгия - 1 млн. евро, Германия - 500 000 евро, Нидерланды - 500 000 евро, Норвегия -  около 250 000 евро, Испания  и Финляндия по 200 000 евро.  Эстония, Турция, Франция, Венгрия, Соединенное Королевство, Литва, Италия, Чешская Республика, Хорватия, Польша и Андорра обязались выделить суммы до 150 000 евро.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества.

Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия. США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии