13 мая 2008, 23:33

Представители Южной Осетии выступили в Европарламенте

Депутаты Европарламента в Брюсселе выслушали точку зрения юго-осетинской стороны на происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта события. Юго-осетинская делегация прибыла в Брюссель 12 мая для участия в слушаниях по конфликтам на Южном Кавказе.

"Сегодня в Европарламенте выступил полномочный представитель Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев. Он изложил позицию руководства Южной Осетии по ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии, о проблемах, существующих в переговорном процессе между Южной Осетией и Грузией, и путях выхода из создавшегося положения, какими их видят осетины", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону член юго-осетинской делегации, председатель Союза патриотической молодежи "Ир" Алексей Санакоев.

В состав делегации входят также депутат Молодежного Парламента Южной Осетии Алена Гаглоева, преподаватель английского языка, журналист Тамара Терашвили. Делегацию возглавляет полномочный представитель Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

Алексей Санакоев отметил, что представители Южной Осетии прибыли в Европарламент по приглашению социалистической партии Европейского Парламента.

"Мы хотим, чтобы в Европе знали реальной положение в зоне грузино-осетинского конфликта. Конечно, мы рассказываем то, что происходит сейчас, о деструктивной позиции грузинской стороны, но мы также привезли с собой материалы об истоках грузино-осетинского конфликта, документальные подтверждения геноцида осетинского народа со стороны Грузии", - сообщил Санакоев.

Кроме того, по словам Алексея Санакоев, глава юго-осетинской делегации пригласил европарламентариев посетить зону конфликта и подробнее ознакомится с ситуацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в донорской программе по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта участвуют 20 стран Европейского сообщества. В 2006 году на встрече стран-доноров в Брюсселе на реализацию программы было выделено около 10 млн. евро. 

Европейская Комиссия выделила - 2 млн. евро, Швеция - 1 млн.  евро, Бельгия - 1 млн. евро, Германия - 500 000 евро, Нидерланды - 500 000 евро, Норвегия -  около 250 000 евро, Испания  и Финляндия по 200 000 евро.  Эстония, Турция, Франция, Венгрия, Соединенное Королевство, Литва, Италия, Чешская Республика, Хорватия, Польша и Андорра обязались выделить суммы до 150 000 евро.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества.

Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия. США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости