10 мая 2008, 23:02

Женщины Южной Осетии основали «Женский клуб мира»

В Южной Осетии создана новая неправительственная организация "Женский клуб мира", которая объединила женщин осетинской и  грузинской национальности вокруг идеи миротворчества.

"НПО "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека" организовала несколько встреч грузинских и осетинских женщин Южной Осетии в рамках реализации проекта "Доверие через границы", финансируемого шведской организацией "Kvina till Kvina". В результате этих встреч родилась идея создания "Женского клуба мира", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Цховребова.

По мнению активистов "Женского клуба мира", организация станет одним из важных факторов восстановления доверия между грузинским и осетинским населением Южной Осетии. "Уже сегодня мы заручились поддержкой местных администраций, а для того чтобы члены Клуба могли беспрепятственно передвигаться по зоне грузино-осетинского конфликта им будут выданы специальные пропуска. Кроме того, через "Женский клуб мира" будет осуществляться передача гуманитарной помощи", - сообщила Лира Цховребова.

Взаимодействие грузинской и осетинской частей населения зоны конфликта с каждым днем становится все сложней - в результате периодических обострений строятся объездные дороги, перекрываются прямые пути сообщения и т.д.

"С 1992 года (самого кровопролитного вооруженного столкновения за все 18 лет конфликта - прим. корреспондента "Кавказского узла") такого отчуждения между грузинами и осетинами не было. Определенные действия нового руководства Грузии, такие как закрытие оптового рынка у села Эргнети, вновь созданные блокпосты, бетонные плиты, разделяющие грузинское и осетинское население, провокационные "антикриминальные" операции с задержанием осетинских ребят, перманентные обстрелы городов и сел Южной Осетии, конечно, не  содействуют возрождению доверия между грузинами и осетинами", - говорит Лира Цховребова.

"В рамках проекта "Доверие через границы" возрождаются встречи грузинских и осетинских женщин. Они встречаются с представителями власти, организована встреча с женщинами из Тбилиси. Таким образом, этот проект направлен на содействие выходу из тупиковой ситуации грузино-осетинских отношений", - подчеркнула глава Ассоциации.

Члены "Женского клуба мира" провели встречи с главами местных администраций в грузинонаселенных селах Южной Осетии, а в Цхинвале их принял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Сейчас нам нужно активно бороться за мир. И мы поддерживаем ваши призывы за мир", - отметил Кокойты во время встречи.

В ходе встречи женщины обозначили стоящие перед ними проблемы. По мнению Мананы Мебуке, председателя НПО "Общество Д. Тавдадебули", приехавшей из Тбилиси, женщины должны внести свой вклад в миротворчество. "Все женщины хотят, чтобы их дети и близкие не видели войны, не видели того, что мы. Все вопросы должны решаться только мирным путем, путем переговоров и диалога. Мы, женщины, тоже должны сказать свое слово", - отметила Манана Мебуке.

По мнению председателя армянского общества в Южной Осетии "Арарат" Эсмы Абаевой, активной участницы "Женского клуба мира", то, что миротворчеством занялись женщины - правильно. "Жизнь людям дает женщина и она вправе защищать эту жизнь. Мы должны призывать к миру, чтобы сохранить жизнь нашим детям. И мы должны добиться успеха", - считает Абаева.

Встреча с Эдуардом Кокойты стала завершающей фазой презентации движения "Женский клуб мира". В рамках проекта "Доверие через границ" так же прошли тренинги по теме "Участие женщин в переговорном процессе" и круглые столы с участием представителей власти.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей