09 мая 2008, 04:05

Власти США попросят Медведева отменить решения Путина по Абхазии и Южной Осетии

По словам и.о. заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэла Фрида, администрация Джорджа Буша будет просить нового президента России Дмитрия Медведева отменить распоряжения его предшественника Владимира Путина по Абхазии и Южной Осетии. Об этом Фрид сообщил в Вашингтоне вчера, 8 мая.

Речь идет о данных Путиным правительству РФ поручениях оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам и разработать механизмы взаимодействия с фактическими органами власти непризнанных республик.

«Мы будем продолжать призывать президента Медведева отменить президентские распоряжения по Абхазии и Южной Осетии, конструктивно работать по новым инициативам правительства Грузии о продвижении в политическом урегулировании конфликтов, а также прекратить российские санкции против Грузии», - заявил замгоссекретаря США.

Американский дипломат также подчеркнул, что шаги России в отношении Абхазии и Южной Осетии «были предприняты без одобрения со стороны грузинского правительства».

«Эти президентские распоряжения поднимают серьезные вопросы в отношении роли России как нейтрального «обеспечителя» проводимого под эгидой ООН мирного процесса по Абхазии», - цитирует Фрида РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-президент России Владимир Путин "разделил озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО". Путин тогда подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Правительству России было поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом слова Путина. "Это было очень необдуманным, неприемлемым и опасным, в первую очередь, для самой России шагом со стороны президента Путина", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал инициативу Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей