12 мая 2008, 18:51

"Репортеры без границ" осуждают очередное нападение на журналиста Халила в Азербайджане

Международные организации резко осудили очередное нападение на репортера газеты "Азадлыг" Агиля Халила в Азербайджане, совершенное 7 мая.

Так, "Репортеры без границ" в своем заявлении отмечают, что 7 мая была попытка толкнуть Халила под поезд метро, а несколько часов спустя, двое лиц схватили его на улице и пытались похитить. Это были третья и четвертая попытки нападения на журналиста, начиная с февраля этого года.

"Продолжающиеся нападения на журналиста неприемлемы. Его преследователи ясно дают понять, что намерены использовать физическое давление, чтобы заставить его замолчать. Власти обязаны отреагировать и остановить это насилие, чтобы репортер мог выполнять свою работу в полной безопасности", - отмечено в заявлении.

Напомним, что Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", корреспондент Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

Отметим, что 11 марта специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти выступил с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. Харашти также призвал правоохранительные органы "прекратить волну кампании очернения, и привлечь к ответственности виновных в насилии против журналистов".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей