12 мая 2008, 18:51

"Репортеры без границ" осуждают очередное нападение на журналиста Халила в Азербайджане

Международные организации резко осудили очередное нападение на репортера газеты "Азадлыг" Агиля Халила в Азербайджане, совершенное 7 мая.

Так, "Репортеры без границ" в своем заявлении отмечают, что 7 мая была попытка толкнуть Халила под поезд метро, а несколько часов спустя, двое лиц схватили его на улице и пытались похитить. Это были третья и четвертая попытки нападения на журналиста, начиная с февраля этого года.

"Продолжающиеся нападения на журналиста неприемлемы. Его преследователи ясно дают понять, что намерены использовать физическое давление, чтобы заставить его замолчать. Власти обязаны отреагировать и остановить это насилие, чтобы репортер мог выполнять свою работу в полной безопасности", - отмечено в заявлении.

Напомним, что Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", корреспондент Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

Отметим, что 11 марта специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти выступил с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. Харашти также призвал правоохранительные органы "прекратить волну кампании очернения, и привлечь к ответственности виновных в насилии против журналистов".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии