04 мая 2008, 22:00

В Волгоградской области осужден хирург за причинение пациенту смерти по неосторожности

Во Фроловском районе Волгоградской области вступил в силу приговор в отношении заведующего хирургическим отделением Фроловской центральной районной больницы Бориса Полипонова, по неосторожности которого умер больной.

Приговором Полипонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. В пользу матери умершего с Фроловской центральной районной больницы взыскан моральный вред в размере 150 тысяч рублей.

"Поводом для возбуждения уголовного дела по факту смерти больного П. послужили материалы проверки обращения, поступившего  в прокуратуру  от  матери умершего", - рассказал суть дела прокурор района Юрий Аринушкин.

По его словам, экспертиза установила, что при поступлении  в реанимационное отделение больного П. ему не был своевременно поставлен диагноз "острый панкреатит, жировой панкреонекроз". Врач недооценил тяжесть больного и, вместо необходимого хирургического вмешательства, на протяжении десяти дней проводил ему  только консервативное лечение.

"Несмотря на сложность доказывания вины Полипонова, государственный обвинитель представил суду убедительные доказательства его преступной небрежности в отношении больного П., - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - В суде были подтверждены выводы следствия о том, что Полипонов не в полном объеме обследовал больного, не учел данных лабораторных исследований, что помешало ему правильно поставить диагноз".

Лидия Игоревна отметила, что суд принял во внимание, что Полипонов - врач-хирург высшей  квалификационной категории, имеет стаж работы более 30 лет, из них семь лет заведует хирургическим отделением.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодаре суд вынес приговор медикам, по вине которых новорожденная девочка София Куливец в начале января 2007 года потеряла руку.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Суд признал виновными медработникив в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

17 марта этого года Октябрьский районный суд Краснодара начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости