20 марта 2008, 07:52

В Краснодарском крае уволен главврач больницы, где лечили мальчика, которому ампутировали ноги

Вчера, 19 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил Николая Кутнехова - главного врача центральной районной больницы Апшеронска, где лечили четырехлетнего ребенка, которому впоследствии ампутировали обе ноги.

По словам представителя пресс-службы администрации региона, Ткачев уволил главврача больницы за нарушение профессиональной этики, за то, что к матери пострадавшего мальчика в этой больнице "не было человеческого отношения".

При этом, глава региона считает, что вины врачей в том, что ребенку ампутировали ноги, нет, передает РИА Новости.

После ампутации обеих ног малыш вместе с мамой проходит реабилитацию в ортопедическом санатории Геленджика. На теле мальчика все еще не зажили ранки, он прячет ладошки и совсем не хочет говорить о болезни.

"Он проснулся от того, что начался озноб и пятнышки, раньше он болел ветрянкой, начали краснеть. Жаловался на живот и ноги. Говорил: "бабушка, у меня ножки болят", - рассказывает бабушка Никиты Светлана Гришкова о том дне, когда мальчику в районной больнице Апшеронска врачи поставили диагноз "менингококковая инфекция". Никиту сначала положили в инфекционное отделение, потом в реанимацию. Малышу становилось все хуже и хуже. По словам родственников ребенка, своими силами медики не справлялись.

"Услышали от врачей, что приедет реанимационная бригада скорой помощи из Краснодара. Мы сами хотели на такси его отвезти, но нам сказали, что мы его не довезем. Прошло более суток, ножки бы целые остались. Мы надеялись на врачей", - рассказывает Светлана Гришкова далее.

Родные Никиты обратились к местным властям и после их вмешательства на реанимобиле Никиту повезли в краевой центр. У ребенка уже начались галлюцинации.

Сразу после операции мама мальчика, Нина Вареникова подала заявление в следственный комитет Белореченска. 14 марта оттуда документы поступили в Апшеронский РОВД.

Нина Вареникова полгода назад развелась с мужем. До болезни Никиты работала продавцом в магазине, теперь о работе придется забыть, и чем платить за комнату в бараке и на что жить, она не знает, передает "Первый канал".

"Наказание? За решетку на несколько лет, чтоб подумали. И какое лично мое мнение, такие люди не должны в медицине работать. Чтобы были еще такие примеры? По-моему, это стране не нужно", - убеждена Нина Варенникова. Она готовит документы в суд и говорит, что будет добиваться максимального наказания для всех виновных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с диагнозом "менингококковая инфекция" 29 января 2008 года мальчик был доставлен в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы. При лечении у него развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен.

Комиссия департамента здравоохранения не нашла вины медработников. Официальный представитель краевого департамента здравоохранения заявил, что менингококковая инфекция нередко приводит к летальному исходу. А в этом случае врачи сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка.

По словам представителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, инцидент с ребенком может попадать под состав преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей; до 4 лет ограничения свободы).

Это уже не первый подобный случай в Краснодарском крае. Так, недавно суд в Краснодаре вынес приговор медикам, по вине которых новорожденная девочка София Куливец в начале января 2007 года потеряла руку.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Суд признал виновными медработникив в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

17 марта этого года Октябрьский районный суд Краснодара начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Педиатр краевой детской клинической больницы судят по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Как следует из материалов дела, 2 октября 2005 года педиатр заступила на суточное дежурство в больнице. Около 15:30 в приемный покой за помощью обралась супружеская пара с четырехлетним ребенком. После осмотра мальчика врач поставила правильный диагноз "острая респираторно-вирусная инфекция", однако медицинской помощи не оказала, а направила его в другую больницу.

В специализированную инфекционную клиническую детскую больницу родители доставили ребенка в 16:10 в состоянии клинической смерти. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, мальчик скончался.

Зампрокурора Западного округа Краснодара Евгений Мищенко заявляет, что "врач обязана была госпитализировать ребенка в своей больнице, а если и была необходимость госпитализации в другую больницу, направить его туда на специализированном медицинском транспорте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей