04 мая 2008, 15:23

В Ставрополе вынесен приговор по делу о крупных финансовых махинациях

В Промышленном суде города Ставрополя завершилось постановление приговора по делу о финансовых махинациях или так называемому "делу банка "МЕНАТЕП". Подсудимые приговорены к длительным срокам заключения в колонии строгого режима.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в суде Олег Лиев приговорен к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Алексей Семенюта приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Владимир Ерин приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тыс.рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски и постановил взыскать с Лиева, Семенюты и Ерина в пользу ОАО "Кавказтрангаз" 20 млн. рублей, ОАО "Ставрополькрайгаз" 495 млн. 360 тыс.рублей, ОАО Национальный Банк "ТРАСТ" 128 млн. 949 тыс. 701 рубль.

По делу в качестве обвиняемого также проходил бывший управляющий ставропольского филиала банка "МЕНАТЕП Спб" Игорь Бабенко, однако он, назвавшись соратником Михаила Ходорковского, попросил политического убежища в Литве и получил его. Дело И.Бабенко выделено в отдельное производство.

Напомним, Олега Лиев, Алексея Семенюту и Владимира Ерина обвиняли в мошенничестве, присвоении,  растрате и отмывании денежных средств, и других преступлениях.

В ходе судебного следствия было установлено, что преступную группу в сентябре 2001 года создал директор ООО "Архыз" города Невинномысска Олег Лиев, который вовлек в незаконную деятельность гендиректора ООО "Тика" Алексея Семенюту, управляющего ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко и своего водителя Владимира Ерина.

Согласно обвинительному заключению, ООО "Тика", которое возглавлял А.Семенюта, заключило с руководством ООО "Кавказтрансгаз" договор купли-продажи ценных бумаг, послуживший в дальнейшем средством хищения имущества ООО "Кавказтрансгаз". По условиям этого договора ООО "Тика" приобретало у ООО "Кавказтрансгаз" простые векселя "Газпрома" и "Газпромбанка" с обязательством рассчитаться за них по номинальной стоимости. Заключая этот договор, руководство ООО "Тика" полностью осознавало, что он является для них неисполнимым.

Обвиняемые также занимались легализацией (отмыванием"0 денежных средств через филиал ОАО АКБ "МЕНАТЕП Спб" в Ставрополе, - говорится в обвинительном заключении.

Позднее, в сентябре 2001 года Лиевым была создана организованная группа для умышленных хищений средств в энергетическом комплексе Ставропольского края.
Были созданы ООО, которые собирали долги (оплату за услуги потребителей газа) с крупных неплательщиков, а затем должны были перечислять полученные деньги на счета "Ставрополькрайгаза". Однако, на счет "Ставрополькрайгаза" попадала лишь половина средств, остальные обналичивались через счета различных коммерческих организаций, специально приобретенных группировкой для этих целей.

В результате, ОАО "Кавказтрансгаз" был причинен ущерб на сумму 20 млн. рублей, ОАО АКБ "МЕНАТЕП" в размере 128 млн. 949 тыс. 701 рубль, ОАО "Ставрополькрайгаз" на сумму 495 млн.360 тыс. рублей. Провозглашение приговора по данному делу длится с 28 апреля текущего года.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Промышленном суде Ставрополя, по делу в качестве свидетеля проходил Михаил Ходорковский.

По словам представителя суда, М.Ходорковский, уже находясь в местах лишения свободы, дал показания о том, что не был знаком с бывшим управляющим филиала банка "МЕНАТЕП" в Ставрополе Игорем Бабенко и никакого отношения к нему не имеет.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что суд признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского потерпевшим в рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях, совершенных при посредничестве бывшего управляющего ставропольского филиала банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (сейчас национальный банк "Траст") Игоря Бабенко.

Напомним, находящийся в заключении экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский многими российскими и зарубежными правозащитниками признан политическим заключенным. В России неоднократно проходили акции в его поддержку.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей