04 мая 2008, 10:27

На суде по делу "МЕНАТЕП Спб" в Ставрополе Ходорковский проходит свидетелем

На суде в Ставрополе по  делу банка "МЕНАТЕП Спб" экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский проходит в качестве свидетеля.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Промышленном суде города Ставрополя.

По словам представителя суда, М.Ходорковский, уже находясь в местах лишения свободы, дал показания о том, что не был знаком с бывшим управляющим ставропольского филиала банка "МЕНАТЕП" Игорем Бабенко и никакого отношения к нему не имеет. В суде подчеркнули также, что Игорь Бабенко получил политическое убежище в Литве, объявив себя соратником М.Ходорковского.

"Дело И.Бабенко выделено в отдельное судопроизводство", - сказал представитель суда.

Он также отметил, что сегодня, 4 мая, завершится оглашение приговора по данному делу.

На скамье подсудимых - Олег Лиев, Алексей Семенюта и Владимир Ерин. Их обвиняют в мошенничестве, присвоении,  растрате и отмывании денежных средств, и других преступлениях.

В ходе судебного следствия было установлено, что преступную группу в сентябре 2001 года создал директор ООО "Архыз" города Невинномысска Олег Лиев, который вовлек в незаконную деятельность гендиректора ООО "Тика" Алексея Семенюту, управляющего ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко и своего водителя Владимира Ерина.

Согласно обвинительному заключению, ООО "Тика", которое возглавлял А.Семенюта, заключило с руководством ООО "Кавказтрансгаз" договор купли-продажи ценных бумаг, послуживший в дальнейшем средством хищения имущества ООО "Кавказтрансгаз". По условиям этого договора ООО "Тика" приобретало у ООО "Кавказтрансгаз" простые векселя "Газпрома" и "Газпромбанка" с обязательством рассчитаться за них по номинальной стоимости. Заключая этот договор, руководство ООО "Тика" полностью осознавало, что он является для них неисполнимым.

Обвиняемые также занимались легализацией (отмыванием"0 денежных средств через филиал ОАО АКБ "МЕНАТЕП Спб" в Ставрополе, - говорится в обвинительном заключении.

Позднее, в сентябре 2001 года Лиевым была создана организованная группа для умышленных хищений средств в энергетическом комплексе Ставропольского края.
Были созданы ООО, которые собирали долги (оплату за услуги потребителей газа) с крупных неплательщиков, а затем должны были перечислять полученные деньги на счета "Ставрополькрайгаза". Однако, на счет "Ставрополькрайгаза" попадала лишь половина средств, остальные обналичивались через счета различных коммерческих организаций, специально приобретенных группировкой для этих целей.

В результате, ОАО "Кавказтрансгаз" был причинен ущерб на сумму 20 млн. рублей, ОАО АКБ "МЕНАТЕП" в размере 128 млн. 949 тыс. 701 рубль, ОАО "Ставрополькрайгаз" на сумму 495 млн.360 тыс. рублей. Провозглашение приговора по данному делу длится с 28 апреля текущего года.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что суд признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского потерпевшим в рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях, совершенных при посредничестве бывшего управляющего ставропольского филиала банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (сейчас национальный банк "Траст") Игоря Бабенко.

Напомним, находящийся в заключении экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский многими российскими и зарубежными правозащитниками признан политическим заключенным. В России неоднократно проходили акции в его поддержку.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 апреля 2006 года  после ареста Ходорковского из-за недостатка финансирования принял решение полностью прекратить свою деятельность Фонд "Открытая Россия", поскольку не имел возможности продолжать финансирование образовательно-просветительских, правозащитных и социальных проектов, а также продолжать собственные программы.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" создана в 2001 году, председателем ее правления был избран экс-глава ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей