31 мая 2007, 20:38

В Москве проходит пикет в поддержку политзаключенных

Сегодня исполняется два года со дня вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Пикет сторонников экс-главы ЮКОСа и экс-главы МЕНАТЕП проходит сегодня в центре Москвы на Пушкинской площади. В ряде регионов России, в том числе и в Читинской области, где Михаил Ходорковский отбывает наказание, уже прошли акции, посвященные этой дате, сообщает "Эхо Москвы".

Как передает "Интерфакс", в руках участников акции транспаранты и фотографии Ходорковского. В рядах участников акции видны флаги Объединенного гражданского фронта, который возглавляет Гарри Каспаров, а также флаги московского городского отделения Союза правых сил.

По оценкам правоохранительных органов, в акции в Москве принимают участие около 50-70 человек, которые в руках держат плакаты и лозунги с требованием освободить Ходорковского, Лебедева и юриста Светлану Бахмину.

Акция, по словам сотрудников правоохранительных органов, санкционирована столичными властями и продлится около часа. За безопасностью участников пикета наблюдают два сотрудника милиции.

Читинский областной суд объявил перерыв до 8 июня в слушаниях по жалобе защиты на продление сроков содержания в СИЗО Читы Михаила Ходорковского. Адвокат Ходорковского Семен Розенберг называет ситуацию с содержанием его подзащитного и Лебедева в СИЗО Читы абсурдной. Адвокаты Ходорковского и Лебедева обеспокоены тем, что их подзащитным не дают знакомиться с материалами дела. Адвокаты утверждают, что в деле появился еще один том. Раньше их было 127, теперь стало 128. О содержании нового тома адвокаты ничего не сообщили.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 25 октября 2006 года в Москве прошел пикет в поддержку политзаключенных, организованный по инициативе Комитета антивоенных действий. В пикете, по подсчетам участника акции, активиста движения против войны в Чечне Евгения Фрумкина, приняло участие от 40 до 50 человек. Среди них были активисты Объединенного гражданского фронта, движения "За права человека", Антивоенного клуба, Демократического союза.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур

Примечние редакции: см. также новость "Противники войны в Чечне призывают выступить 30 октября в защиту политзаключенных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости