31 мая 2007, 20:38

В Москве проходит пикет в поддержку политзаключенных

Сегодня исполняется два года со дня вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Пикет сторонников экс-главы ЮКОСа и экс-главы МЕНАТЕП проходит сегодня в центре Москвы на Пушкинской площади. В ряде регионов России, в том числе и в Читинской области, где Михаил Ходорковский отбывает наказание, уже прошли акции, посвященные этой дате, сообщает "Эхо Москвы".

Как передает "Интерфакс", в руках участников акции транспаранты и фотографии Ходорковского. В рядах участников акции видны флаги Объединенного гражданского фронта, который возглавляет Гарри Каспаров, а также флаги московского городского отделения Союза правых сил.

По оценкам правоохранительных органов, в акции в Москве принимают участие около 50-70 человек, которые в руках держат плакаты и лозунги с требованием освободить Ходорковского, Лебедева и юриста Светлану Бахмину.

Акция, по словам сотрудников правоохранительных органов, санкционирована столичными властями и продлится около часа. За безопасностью участников пикета наблюдают два сотрудника милиции.

Читинский областной суд объявил перерыв до 8 июня в слушаниях по жалобе защиты на продление сроков содержания в СИЗО Читы Михаила Ходорковского. Адвокат Ходорковского Семен Розенберг называет ситуацию с содержанием его подзащитного и Лебедева в СИЗО Читы абсурдной. Адвокаты Ходорковского и Лебедева обеспокоены тем, что их подзащитным не дают знакомиться с материалами дела. Адвокаты утверждают, что в деле появился еще один том. Раньше их было 127, теперь стало 128. О содержании нового тома адвокаты ничего не сообщили.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 25 октября 2006 года в Москве прошел пикет в поддержку политзаключенных, организованный по инициативе Комитета антивоенных действий. В пикете, по подсчетам участника акции, активиста движения против войны в Чечне Евгения Фрумкина, приняло участие от 40 до 50 человек. Среди них были активисты Объединенного гражданского фронта, движения "За права человека", Антивоенного клуба, Демократического союза.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур

Примечние редакции: см. также новость "Противники войны в Чечне призывают выступить 30 октября в защиту политзаключенных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей