26 октября 2006, 08:11

Противники войны в Чечне провели в центре Москвы пикет в защиту политзаключенных

25 октября с 17:30 до 19:30 на Пушкинской площади в Москве прошел пикет в поддержку политзаключенных, организованный по инициативе Комитета антивоенных действий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, активист движения против войны в Чечне Евгений Фрумкин. В пикете, по его подсчетам, приняло участие от 40 до 50 человек. Среди них активисты Объединенного гражданского фронта, движения "За права человека", Антивоенного клуба, Демократического союза.

Сам Евгений Фрумкин стоял с фотографией и плакатом в защиту Михаила Трепашкина, осуждение которого связывают с работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году и правозащитной деятельностью. Другие манифестанты держали, в основном, плакаты с требованием освобождения заключенных по делу нефтяной компании "ЮКОС" Василия Алексаняна, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина, т. к. акция была приурочена к трехлетней годовщине ареста главы "ЮКОСа".

"Прошло три года со дня ареста экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Произошло это накануне парламентских выборов-2003. Ходорковский тогда финансировал ряд оппозиционных организаций. В избирательной кампании-2003 потерпели поражение все демократические партии. Разгром государством ЮКОСа ознаменовал поворот к жесткому авторитарному стилю правления в России. За эти три года у граждан России планомерно отнимались права и свободы, гарантированные Конституцией. Начало XXI века ознаменовалось появлением в российских тюрьмах и лагерях политических заключенных", - заявили в своем пресс-релизе, поступившем в редакцию "Кавказского узла" организаторы пикета в защиту политических заключенных в России.

Среди прохожих правозащитники и противники войны в Чечне раздавали специальный выпуск газеты Объединенного гражданского фронта, посвященный убийству обозревателя "Новой газеты" Анне Политковской. Пикет была санкционирована столичными властями и прошел без происшествий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей