03 февраля 2008, 18:52

В Петербурге освобождены участники акции в защиту офицеров, осужденных за убийство жителей Чечни

Сегодня вечером в Санкт-Петербурге выпущен на свободу лидер движения "Народ" Сергей Гуляев, который вместе с другими нацболами был задержан 2 февраля во время несанкционированного митинга в поддержку офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, осужденных за убийство жителей Чечни.

Всего вчера были задержаны 17 человек. К полуночи 15 нацболов были отпущены на свободу. Однако Сергей Гуляев, лидер движения "Народ", участник боевых действий в Афганистане и Чечне, майор в отставке, и Андрей Дмитриев, лидер местных нацболов, провели ночь в отделении милиции, передает радио "Эхо Москвы".

Сегодняшний день Гуляев провел в мировом суде. Оппозиционеру будет предъявлено несколько обвинений. Рассмотрение административного дела Гуляева перенесено по месту его жительства. Дата рассмотрения дела пока не известна.

Дело об участии лидера петербургских нацболов Андрея Дмитриева отправлено по месту жительства - он также уже находится на свободе, сообщает "Газета.Ru". По словам Дмитриева и Гуляеа, всю ночь они провели в 3,5 - метровой камере вместе с бомжом. До этого они вынуждены были более 10 часов стоять в камере отдела милиции.   

Как сообщили представители петербургских "лимоновцев" порталу "Фонтанка.Ru", у задержанных были отобраны мобильные телефоны, и к ним не допускались их адвокаты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 февраля, в центре Петербурга, на Миллионной улице у дома номер 33, где находится штаб Северо-Западного округа Внутренних войск, ОМОН задержал участников пикета в защиту офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, осужденных 27 декабря 2007 года на 15 и 17 лет лишения свободы за убийство жителей Чечни.

Акция продлилась около пяти минут. Участники были задержаны сразу после того, как развернули плакаты с надписями "Свободу русским офицерам" и нацбольские флаги с надписью "Цензура".

Напомним, 10 января, с 16:00 до 16:35 у здания Минобороны РФ в центре Москвы  прошла акция в защиту офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, в ней приняло участие порядка 40 человек.

Акция заключалась в сборе подписей под отпечатанными однотипными обращениями в адрес первого зампреда правительства РФ Дмитрия Медведева, как к кандидату на пост президента России, "имеющему серьезные шансы победить на предстоящих выборах, и, как следствие — занять пост Верховного главнокомандующего".

Ранее сообщалось, что на обвинительный приговор Сергею Аракчееву подана кассационная жалоба в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Стоит заметить, что под стражей находится только лейтенант Аракчеев. Местонахождение же осуждённого заочно старшего лейтенанта Худякова неизвестно.

Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трёх жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

По версии обвинения, 15-го января 2003-го года в районе аэропорта, расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановила автомашину "Камаз" и расстреляла находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее, утверждает следствие, в том же месте военнослужащие остановили автомашину "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали офицеров, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей