17 марта 2008, 17:14

Тания: Абхазия должна правовыми методами оформить отношения с Россией

Взаимоотношениям России и Абхазии необходимо придать правовое оформление. Об этом заявил сегодня сопредседатель оппозиционной партии Абхазии "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/ Астамур Тания. По его словам, вопрос признания независимости Абхазии вне компетенции Государственной думы Российской Федерации, а отнесен Конституцией РФ к компетенции президента, который определяет основные направления внешней политики.

Поэтому, отметил Тания, Госдума может принять только документ рекомендательного характера. Вместе с тем, по мнению лидера оппозиции, "есть вопросы, находящиеся в компетенции Государственной думы, принимающей законы".

"Есть прецедент, когда государство, например США, оформили отношения с непризнанным государством правовым путем. Мне кажется, что эта модель интересна и для нас в качестве переходной", - отметил Астамур Тания.

Подчеркнув, что "главная цель Абхазии - достижение независимости", Тания отметил: "Чтобы отношения с нашим главным партнером - Россией не осуществлялись как сейчас, на основе благожелательного отношения, все это должно иметь правовое оформление".

По мнению Тании, "имело бы смысл лоббировать вопрос о том, чтобы Государственная Дума приняла закон о порядке взаимоотношений с непризнанными государствами постсоветского пространства".

Сопредседатель оппозиционной партии считает неприемлемым предложенный депутатами Государственной думы отложенный статус. "Мы не можем с этим согласиться, потому что вопрос своего статуса мы уже определили на референдуме в 1999 году. Тогда народ Абхазии почти единогласно проголосовал за построение независимого государства", - заявил Астамур Тания.

О том же заявил ранее в Москве министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, "отложенный статус или термин "замороженный конфликт", все это - фактор нестабильности", поэтому нет "смысла обсуждать такого рода проекты". При этом Шамба отметил, что сейчас наступило время, когда Россия должна сделать более решительный шаг, если она последовательно хочет осуществлять свою политику в этом регионе.

"В преддверии Олимпийских игр в Сочи мы должны думать над более реальными проектами, которые бы обеспечили интересы России более определенно. Всякие половинчатые решения чреваты нестабильностью", - заявил он РИА "Новости".

В четверг, 13 марта, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что Россия может поставить вопрос об изменении статуса непризнанных государств Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на отложенный статус этих республик.

"В мировой практике существуют подобные примеры и данная форма признана системой международного права, - отметил Островский, - поэтому переход к данному отложенному статусу - это юридически согласованная норма, которая не вызовет никаких противодействий со стороны различных международных организаций".

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости