14 марта 2008, 02:03

Премьер-министр Грузии встретился с руководством Азербайджана

13 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял находящегося в Баку с рабочим визитом премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента, в ходе беседы было отмечено успешное развитие двусторонних связей в различных сферах. Стороны констатировали, что обмен визитами на высоком уровне способствует дальнейшему расширению сотрудничества.

В этот же день Гургенидзе встретился с премьер-министром Артуром Расизаде и обсудил торгово-экономические отношения между странами. Было отмечено, что в прошлом году товарооборот двух стран достиг $500 млн.

Главы правительств обсудили также вопросы реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, делимитации границы, проблемы на таможенно-пропускных пунктах. Гургенидзе провел также переговоры с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Одной из тем обсуждения была поставка азербайджанского газа в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на настоящий момент у Грузии нет долгов перед Азербайджаном за поставленный газ. В ЗАО "Азеригаз" заявили, что в январе-ноябре 2007 года Азербайджан экспортировал в Грузию 238,7 млн кубометров газа, за что грузинская сторона заплатила 24 млн 636,7 тыс манатов (25 млн $), полностью покрыв его стоимость.

Что касается реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, пакет соглашений по проекту был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей