01 октября 2007, 01:04

Азербайджан делимитировал 95% границы с РФ и 61% - с Грузией

Даже без учёта границы с Арменией, Азербайджан остаётся государством, которому не удалось делимитировать своих границ ни с одним из соседних государств, заявил на пресс-конференции в воскресенье 30 сентября председатель Государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов.

По его информации, в настоящий момент согласовано 90-95 процентов российско-азербайджанской границы, общая протяженность которой составляет 370 километров.

«Не делимитированными остаются участок в Балакянском районе на стыке границ Азербайджана, России и Грузии, участок возле устья реки Самур в Гусарском районе, а также участок, занятый лесным массивом, в Хачмазском районе», - сказал Г.Мамедов.

С грузинской стороной на данный момент согласовано более 300 километров 490-километровой границы, отметил Г.Мамедов.

Не делимитированной остаётся и большая часть границы акватории Азербайджана в Каспийском море, причем с Россией и Казахстаном достигнута полная договоренность о разделе Каспия, но остаются проблемы с Ираном и Туркменистаном. Об этом сообщает агентство GHN.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Балакянском районе Азербайджана 26 июня  прошла очередная встреча экспертов рабочих групп по делимитации и демаркации азербайджано-российской границы.

Эксперты с российской и азербайджанской стороны осмотрели 45-километровый участок границы в Балакянском районе Азербайджана – одном из трех неделимитированных участков границы.

Трудность демаркации и делимитации границы в этом районе состоит в том, что он на труднодоступном участке Большого Кавказского хребта, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

После завершения работы экспертов их предложения будут вынесены 
на повестку 14-го заседания комиссии по делимитации государственной границы, которое состоится в столице Азербайджана Баку.

По данным МИД России и Азербайджана, вопрос стоит о следующих трех спорных участках: моста через реку Самур, отделяющего Азербайджан от России, лесополосе в приграничном Хачмасском районе Азербайджана, и участке в Балакянском районе Азербайджана на стыке границ России, Грузии и Азербайджана.

Напомним, что, как сообщал корреспондент «Кавказского узла», предыдущее, 13-е заседание комиссии, проходило в столице Дагестана Махачкале.

В работе заседания от Азербайджана принимала участие правительственная делегация во главе с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым. С российской стороны в данной комиссии сопредседательствует посол по особым поручениям МИД РФ Александр Яковенко.

На заседании были рассмотрены вопросы государственной пограничной линии на несогласованных участках, а также изучены дополнительные нормативно-правовые документы по делимитации государственной границы, материалы карт, касающиеся структуры и использования земли.

На встрече был также обсужден проект «Технические требования по составлению и изданию итоговых документов по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республики и Российской Федерацией».

На переговорах, прошедших в Дагестане, стороны не пришли к единому мнению. В целях достижения в рамках переговоров общего согласия по сближению позиций сторон и несогласованным участкам пограничной линии было принято решение продолжить работу над взаимными предложениями.

Сегодняшняя встреча экспертов проходит в рамках достигнутых между Россией и Азербайджаном договоренностей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей