01 октября 2007, 01:04

Азербайджан делимитировал 95% границы с РФ и 61% - с Грузией

Даже без учёта границы с Арменией, Азербайджан остаётся государством, которому не удалось делимитировать своих границ ни с одним из соседних государств, заявил на пресс-конференции в воскресенье 30 сентября председатель Государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов.

По его информации, в настоящий момент согласовано 90-95 процентов российско-азербайджанской границы, общая протяженность которой составляет 370 километров.

«Не делимитированными остаются участок в Балакянском районе на стыке границ Азербайджана, России и Грузии, участок возле устья реки Самур в Гусарском районе, а также участок, занятый лесным массивом, в Хачмазском районе», - сказал Г.Мамедов.

С грузинской стороной на данный момент согласовано более 300 километров 490-километровой границы, отметил Г.Мамедов.

Не делимитированной остаётся и большая часть границы акватории Азербайджана в Каспийском море, причем с Россией и Казахстаном достигнута полная договоренность о разделе Каспия, но остаются проблемы с Ираном и Туркменистаном. Об этом сообщает агентство GHN.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Балакянском районе Азербайджана 26 июня  прошла очередная встреча экспертов рабочих групп по делимитации и демаркации азербайджано-российской границы.

Эксперты с российской и азербайджанской стороны осмотрели 45-километровый участок границы в Балакянском районе Азербайджана – одном из трех неделимитированных участков границы.

Трудность демаркации и делимитации границы в этом районе состоит в том, что он на труднодоступном участке Большого Кавказского хребта, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

После завершения работы экспертов их предложения будут вынесены 
на повестку 14-го заседания комиссии по делимитации государственной границы, которое состоится в столице Азербайджана Баку.

По данным МИД России и Азербайджана, вопрос стоит о следующих трех спорных участках: моста через реку Самур, отделяющего Азербайджан от России, лесополосе в приграничном Хачмасском районе Азербайджана, и участке в Балакянском районе Азербайджана на стыке границ России, Грузии и Азербайджана.

Напомним, что, как сообщал корреспондент «Кавказского узла», предыдущее, 13-е заседание комиссии, проходило в столице Дагестана Махачкале.

В работе заседания от Азербайджана принимала участие правительственная делегация во главе с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым. С российской стороны в данной комиссии сопредседательствует посол по особым поручениям МИД РФ Александр Яковенко.

На заседании были рассмотрены вопросы государственной пограничной линии на несогласованных участках, а также изучены дополнительные нормативно-правовые документы по делимитации государственной границы, материалы карт, касающиеся структуры и использования земли.

На встрече был также обсужден проект «Технические требования по составлению и изданию итоговых документов по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республики и Российской Федерацией».

На переговорах, прошедших в Дагестане, стороны не пришли к единому мнению. В целях достижения в рамках переговоров общего согласия по сближению позиций сторон и несогласованным участкам пограничной линии было принято решение продолжить работу над взаимными предложениями.

Сегодняшняя встреча экспертов проходит в рамках достигнутых между Россией и Азербайджаном договоренностей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей