15 февраля 2008, 00:54

В Азербайджане проходят переговоры по восстановлению поставок газа в Грузию

В Баку проходят переговоры между министерствами энергетики Грузии и Азербайджана по поставкам газа в соседнюю республику.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури прибыл в Баку для встречи с министром энергетики и топлива Азербайджана Натиком Алиевым. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве энергетики, основной вопрос переговоров - объемы и стоимость поставок природного газа в Грузию в нынешнем году.

Отметим, что Грузия изъявила желание закупить 1-1,5 млрд кубометров природного газа. Однако Азербайджан пока может поставить лишь 500 млн. кубометров.

Не решен также вопрос о стоимости газа. Представители Грузии готовы покупать газ по $190 за 1000 кубометров. Азербайджанская сторона пока свою цену не обнародовала. В прошлом году ГНКАР продавал Грузии газ по $120 за 1000 кубометров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля Натик Алиев заявил, что планируется повысить цену на газ, поставляемый в Грузию. По его словам, "газ будет продаваться в соседнюю страну по ценам, выгодным обеим сторонам".

Цена на газ может составить $180-200 за тысячу кубометров вместо $120. Алиев добавил, что одновременно ведутся переговоры с Турцией об изменении цены на газ.

В настоящее время поставка газа в Грузию не осуществляется. В январе АОЗТ "Азеригаз" поставил в Грузию 6,4 млн кубометров газа, за который Грузия выплатила 2 млн. 345,1 тыс. манат (2,5 млн $), что было больше стоимости купленного газа в 3,6 раз. В течение 2007 года Азербайджан экспортировал в Грузию 268,9 млн. кубометров природного газа.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей