20 апреля 2008, 14:54

Абхазия заявляет, что и впредь будет охранять свое небо

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил сегодня, что министерство обороны Абхазии и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушения воздушного пространства республики.

По его словам, сбитый сегодня над селом Гагида беспилотный самолет-разведчик принадлежал ВВС Грузии, нарушил воздушное пространство Абхазии и совершал разведывательный облет территорий Очамчирского и Гальского районов.

Аппарат был сбит в 9.57 на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида Очамчирского района силами ВВС Министерства обороны Абхазии.

"С начала апреля грузинская сторона вновь стала нарушать воздушное пространство Абхазии, - констатирует Купалба. - Над Зоной Безопасности в разведывательных целях стали летать как беспилотные летательные аппараты, так и боевая авиация ВВС Грузии".

"Так, 16 апреля в 11.15 мск в небе над городом Гал появились 4 боевых самолета и беспилотный летательный аппарат, - сказал замминистра. - Мы неоднократно обращали внимание Миссии ООН и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта на недопущение использования Грузией воздушного пространства Абхазии как для разведывательных полетов, так и полетов гражданских судов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что об инциденте сегодня сообщил замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев, заявив что принадлежность летательного аппарата - именно грузинская.

Напомним, что аналогичный случай с уничтожением самолета-разведчика в Абхазии произошел 18 марта. По словам секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, летательный объект был замечен в полдень. По тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии, и истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

В грузинском же Минобороны опровергли сведения о том, что сбитый самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили тогда в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей