20 апреля 2008, 14:37

МИД Абхазии: сбитый самолет-разведчик был запущен с территории Грузии

По заявлению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, сбитый сегодня утром на территории республики беспилотный самолет-разведчик был запущен из Грузии. Об этом Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня.

"Мы неоднократно терпеливо предупреждали власти Грузии о недопустимости нарушения воздушного пространства Абхазии, однако самолеты-разведчики продолжают летать над Абхазией", - заявил Шамба.

"Этот самолет залетел с территории Грузии, больше ему неоткуда лететь сюда", - уверен глава абхазского МИД. По его словам, Грузия отрицала свою причастность и тогда, когда 18 марта над Абхазией был сбит первый самолет-разведчик, принадлежавший Минобороны Грузии. Но даже после этого полеты не прекращались.

Шамба также отметил, что о непрекращающихся разведывательных полетах грузинских летательных аппаратов президент Абхазии Сергей Багапш заявлял на встрече 17 апреля с заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым и главным военным наблюдателем Хан Хаттаком. Багапш выразил обеспокоенность и эскалацией напряженности в связи с тем, что грузинская сторона наращивает свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья и в приграничном Зугдидском районе Грузии.

По словам Шамбы, 19 апреля представители Миссии ООН сообщили, что из верхней части Кодорского ущелья выведено такое же количество военных, сколько было введено в последние дни, и по их убеждению, там произошла ротация.

"Если верить данным Миссии ООН, то численность грузинских военных в ущелье не увеличилась. Омоновцы не подтвердили и наши данные о том, что вблизи Гальского района концентрируется живая сила и вооружение ВС Грузии. Вместе с тем, они сообщили, что увеличение численности военных в Западной Грузии может быть связано с учениями, которые Минобороны Грузии там в эти дни проводило", - отметил Шамба.

Комментируя заявления грузинских властей о том, что Абхазия ввела в приграничный Гальский район и нижнюю часть Кодорского ущелья воинский контингент, Шамба сказал: "Мы никогда не превышали лимита, предусмотренного в договоренностях, и ни разу не вводили в Зону Безопасности запрещенное количество сотрудников правоохранительных структур Абхазии".

Шамба также напомнил, что в соответствии с подписанными документами, стороны имеют право держать в Зоне Безопасности по 600 человек сотрудников правоохранительных органов, и "абхазская сторона эту цифру ни разу не превысила, в отличие от грузинской, и поэтому никто не может обвинить Абхазию в нарушении договоренностей".

"Грузинская сторона постоянно превышает лимит в два раза, о чем мы постоянно заявляли, в том числе на последней встрече Группы Друзей Генсека ООН, состоявшейся в феврале в Женеве. По нашим данным в последнее время количество грузинских военных увеличено в более чем в три раза", - заявил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Абхазии, в населенном пункте Гагида, сегодня в 09.57 мск был сбит беспилотный самолет-разведчик. Об этом журналистам сообщил замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев, заявив, что принадлежность летательного аппарата - именно грузинская.

Напомним, что беспилотный самолет-разведчик американского производства, залетевший с территории Грузии, был также сбит Военно-воздушными силами Абхазии 18 марта. По словам секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, летательный объект был замечен в полдень. По тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии, и истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

В грузинском же Минобороны опровергли сведения о том, что сбитый самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей