16 апреля 2008, 01:54

В Северной Осетии рост цен на продукты с начала года составил 6,5%

Общий индекс потребительских цен в Северной Осетии в первом квартале 2008 года составил 105,8 процента. Рост цен на продовольственные товары за 3 месяца составил 6,5%, на непродовольственные - 1,3%, платные услуги подорожали на 11,2%. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики республики.

По мнению специалистов, на рост инфляции влияют объективные причины, которые способствуют повышению цен на все виды товаров и оказываемых услуг. Предприятия по выпуску хлебобулочных изделий работают на сырье, которое завозят из Ставропольского и Краснодарского краев. В связи с этим в марте текущего года стоимость 600-граммового формового хлеба увеличилась с 10 до 12 рублей.

В условиях рыночных отношений цены на потребительском рынке являются свободно формируемыми и, в соответствии с действующим законодательством, не подлежат государственному регулированию, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики. Но, несмотря на это, цена на хлеб в Северной Осетии остается одной из самых низких по сравнению с другими регионами ЮФО.

Напомним, что руководство этой республики предприняло оперативные меры, направленные на стабилизацию цен на рынке продовольственных товаров.

Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым принято распоряжение "О неотложных мерах по стабилизации ситуации на продовольственном рынке республики". В соответствии с этим документом, главам АМС г. Владикавказа и районов республики, управляющим рынками компаниям рекомендовано принять меры по ограничению роста цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары в рамках рекомендованного предельного уровня цен на отдельные продукты питания.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики совместно с органами местного самоуправления регулярно проводятся ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции. А Севоспотребсоюзом приняты меры по расширению выездной торговли продовольственными товарами первой необходимости в отдаленных населенных пунктах, в том числе в горных зонах Северной Осетии.

Министерством экономики совместно с управляющими компаниями проводится работа по организации торговых мест на рынках республики для местных товаропроизводителей. На данный момент практически все птицефабрики республики и молокозаводы имеют свои специализированные торговые точки, в которых продукция реализуется по ценам ниже среднерыночных.

Однако в Северную Осетию по-прежнему завозятся продукты из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Предприниматели из этих регионов реализуют продукцию по более высоким ценам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем, транспортные услуги в республике остаются также самыми низкими в Южном Федеральном округе. Проезд на городском транспорте в городе Владикавказе стоит 4 - 5 рублей. Как пояснили в министерстве промышленности, транспорта и связи, несмотря на убытки, власти республики сохраняют низкую стоимость проезда, учитывая, что многие жители имеют незначительные доходы. На фоне соседних субъектов Южного Федерального округа цены в Северной Осетии не вызывают особой обеспокоенности и находятся под контролем органов республиканской власти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах Южного Федерального округа России значительно выросли отпускные цены на хлеб после истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после прошедших выборов президента.

Подорожание произошло в течение нескольких мартовских дней. Заметнее всего оно отразилось на жителях Ставропольского края (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25%) и Ростовской области (до 20%).

Обеспокоенность ростом цен выражают и жители Чечни, где цены на продукты питания продолжали неуклонно расти - только цена на хлеб здесь за несколько недель выросла на 20%.

В Дагестане, где зарплата бюджетников одна из самых низких в России, рост цен на хлеб и другие продукты питания первой необходимости может существенно ударить по самым бедным слоям населения, заявляют специалисты. Здесь за март хлеб высшего сорта подорожал на - 23,0%, хлеб первого и второго сортов - на 18,5%.

Озабоченность ростом цен на хлебобулочные изделия и критической ситуацией, сложившейся на зерновом рынке Волгоградской области в целом, выразил мэр Волгограда Роман Гребенников. А в Адыгее власти республики попытались сдерживать рост цен на хлеб следующим образом: руководителям хлебопекарных предприятий было рекомендовано до 1 апреля производить хлеб с рентабельностью не более 10 процентов.

Отметим, что повышение цен наблюдается и в Абхазии, где в апреле значительно повысились цены на хлеб, нефтепродукты и пассажирские перевозки, и в Нагорном Карабахе, где индекс потребительских цен по продовольственным товарам в марте 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года составил 104,6%.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей