20 марта 2008, 03:32

Власти Волгограда обеспокоены ростом цен на хлеб

Мэр Волгограда Роман Гребенников выразил озабоченность ростом цен на хлебобулочные изделия и критической ситуацией, сложившейся на зерновом рынке Волгоградской области в целом.

"Волгоград не производит зерно. Тем не менее, когда дело касается повышения стоимости основного продукта питания в рационе социально незащищенных горожан, власть должна и будет вмешиваться в этот процесс", - заявил Роман Гребенников.

В последние несколько дней в Волгограде наблюдается рост цен на хлебобулочные изделия. По различным сортам рост составил от 30-50 копеек до 2-3 рублей. В числе основных причин этого специалисты называют подорожание муки, топлива, а также изменение цен на мировых зерновых рынках.

"Следует отметить, что, предвидя подобное развитие событий, глава областного центра еще в феврале этого года направил в адрес главы администрации Волгоградской области Николая Максюты обращение с просьбой взять под свой контроль ситуацию с поставками зерна, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии. - Однако никаких действий со стороны областных властей не последовало".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, в вышеупомянутом обращении мэра к губернатору от 21 февраля, в частности, говорилось: "...Вызывает обеспокоенность вопрос бесперебойного обеспечения населения Волгограда хлебобулочными изделиями, особенно сложная ситуация прогнозируется с апреля по август 2008 года, что может привести к повышению цен на хлеб и негативным социальным последствиям".

В данный момент администрация Волгограда заявляет, что намерена предпринять рад активных действий, для того чтобы защитить горожан от роста цен. В частности, по словам мэра, в планах муниципалитета – стать совладельцем одного из хлебокомбинатов и, таким образом, влиять на процесс ценообразования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители хлебокомбинатов на совещании 14 марта отметили, что сдерживать цены на конечный продукт становится практически невозможно, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности прошлого года уровень рентабельности предприятий составил от 1% до 7%. Хлебокомбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое уже значительно изношено.

Напомним, что администрации Волгоградской области в конце 2007 года удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января, но затем продлен еще на три месяца.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей