13 марта 2008, 15:39

Власти Адыгеи обещают сдерживать рост цен на хлеб

Правительство Республики Адыгеи рассмотрело вопросы ценообразования на хлеб и объявило, что намерено сдерживать рост цен на него.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, стоимость муки в среднем по Югу России достигла высокого показателя 10-12 рублей за килограмм. Это произошло из-за роста цен на зерно и энергоносители с начала года.

В условиях, когда около 80% муки хлебопекарные предприятия республики закупают преимущественно в Краснодарском крае, стоимость их продукции не выдерживает ценовой конкуренции. Причина в том, что поставщики муки постоянно увеличивают цену на свою продукцию.

На встрече было отмечено, что наличие своего продовольственного фонда зерна и своей муки обеспечило бы Адыгее менее болезненное повышение цен на энергоносители. Премьер-министр республики Владимир Саможенков предложил руководителям хлебопекарных предприятий создать совет. Сформулированные на нем решения позволили бы более эффективно отзываться власти на проблемы отрасли.

В ходе совещания руководителям хлебопекарных предприятий было рекомендовано до 1 апреля производить хлеб с рентабельностью не более 10 процентов, передает ИА "Вести - Северный Кавказ". Аналогичная рекомендация была дана и торговым предприятиям – торговая надбавка не более 10 процентов к отпускной цене пекарни.

Министерству экономики и торговли и Министерству сельского хозяйства дано поручение выработать механизм сдерживания роста цен на хлеб, сообщает пресс-служба президента Адыгеи.

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 11 марта хлебозаводы Дагестана как раз подняли отпускную цену на хлеб. Теперь буханка белого хлеба стоит в республике минимум 13 рублей. Производители хлеба мотивируют повышение его стоимости подорожанием зерна, муки, а также электроэнергии и горюче-смазочных материалов.

"Не исключено, что в ближайшее время произойдет новое повышение цен на хлеб", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Между тем жители Дагестана с недоверием относятся к заявлениям чиновников о массовом подорожании зерна, и видят в очередном повышении цен на хлеб заговор производителей.

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания в конце 2007 года было отмечено во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей