13 марта 2008, 15:39

Власти Адыгеи обещают сдерживать рост цен на хлеб

Правительство Республики Адыгеи рассмотрело вопросы ценообразования на хлеб и объявило, что намерено сдерживать рост цен на него.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, стоимость муки в среднем по Югу России достигла высокого показателя 10-12 рублей за килограмм. Это произошло из-за роста цен на зерно и энергоносители с начала года.

В условиях, когда около 80% муки хлебопекарные предприятия республики закупают преимущественно в Краснодарском крае, стоимость их продукции не выдерживает ценовой конкуренции. Причина в том, что поставщики муки постоянно увеличивают цену на свою продукцию.

На встрече было отмечено, что наличие своего продовольственного фонда зерна и своей муки обеспечило бы Адыгее менее болезненное повышение цен на энергоносители. Премьер-министр республики Владимир Саможенков предложил руководителям хлебопекарных предприятий создать совет. Сформулированные на нем решения позволили бы более эффективно отзываться власти на проблемы отрасли.

В ходе совещания руководителям хлебопекарных предприятий было рекомендовано до 1 апреля производить хлеб с рентабельностью не более 10 процентов, передает ИА "Вести - Северный Кавказ". Аналогичная рекомендация была дана и торговым предприятиям – торговая надбавка не более 10 процентов к отпускной цене пекарни.

Министерству экономики и торговли и Министерству сельского хозяйства дано поручение выработать механизм сдерживания роста цен на хлеб, сообщает пресс-служба президента Адыгеи.

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 11 марта хлебозаводы Дагестана как раз подняли отпускную цену на хлеб. Теперь буханка белого хлеба стоит в республике минимум 13 рублей. Производители хлеба мотивируют повышение его стоимости подорожанием зерна, муки, а также электроэнергии и горюче-смазочных материалов.

"Не исключено, что в ближайшее время произойдет новое повышение цен на хлеб", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Между тем жители Дагестана с недоверием относятся к заявлениям чиновников о массовом подорожании зерна, и видят в очередном повышении цен на хлеб заговор производителей.

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания в конце 2007 года было отмечено во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей