04 апреля 2008, 09:30

Жители Чечни возмущены ростом цен на продукты питания

Рост цен на хлеб и основные продукты питания серьезно тревожит жителей Чеченской Республики. За последние несколько недель цены на продукты питания в Чечне продолжали неуклонно расти. Только цена на хлеб выросла на 20%, не говоря уже об остальных продуктах.

"Буквально в течение недели у нас на рынках все подорожало. Причем цены растут не на один-два или пять процентов, а сразу на 10-20 и больше. Килограмм муки до недавнего времени стоил 25 рублей, а теперь уже 35-40. Цена буханки хлеба выросла с 10 до 12-13 рублей, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Грозного Тамара Мажаева. - Я не знаю, как люди должны жить в такой ситуации"?

"У нас в республике самый высокий уровень безработицы по России, где-то порядка 65-70% как минимум. Здесь за последние 15 лет произошли две кровопролитные войны, вся инфраструктура разрушена, огромное количество поблеем в самых различных областях, начиная от медицины и кончая образованием. Люди просто стараются как-то выжить, но им и этого не дают", - возмущается 70-летний пенсионер, уроженец чеченской столицы Николай Кулешов.

"Как пенсионер, получающий в месяц две-три тысячи рублей должен жить, если цены на все и вся растут? Ведь кроме продуктов питания им еще надо платить за воду, свет и газ, пусть и со скидками, но все равно это деньги. Куда смотрит Москва? О чем там думают? - сетует он. - Я не знаю, но мне кажется, что нашим властям нет никого дела до простых людей. У них все хорошо, а народ должен страдать и думать только о выживании. Добавят бедным пенсионерам 100 рублей к пенсии и тут же поднимают цены на продукты и товары первой необходимости. Куда это годится"?

Комментируя проблему роста цен на продукты питания, один из работников министерства экономического развития республики пояснил, что ситуация на потребительском рынке в республике напрямую связана с общей обстановкой в стране. "Следует учитывать, что львиная доля продуктов питания завозится к нам из соседних республик и областей. Естественно, если там на те или иные продукты повысили цены, наши коммерсанты поднимают ее здесь. Это неизбежно и ничего с этим не поделаешь. Другое дело, что рост цен в первую очередь бьет по самым незащищенным категориям граждан - пенсионерам, малоимущим и безработным. Но и тут наши возможности ограничены, поскольку это, как я уже говорил, связано с ситуацией на потребительском рынке в целом", - утверждает собеседник.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено не только в Чечне, но и по всем регионам ЮФО. Обеспокоенность в связи с ростом цен высказали жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.

В Дагестане, где зарплата бюджетников одна из самых низких в России, рост цен на хлеб и другие продукты питания первой необходимости может существенно ударить по самым бедным слоям населения - молодым многодетным и неполным семьям, инвалидам и безработным.

Согласно постановлению правительства РД 1 февраля 2008 года месячная заработная плата работникам бюджетных учреждений повышается на 14%.

Но уже в марте вслед за повышением зарплаты резко поднялись и цены на продукты первой необходимости. Так за март месяц хлеб высшего сорта подорожал на - 23,0%, хлеб первого и второго сортов на 18,5%.

Кроме того, подорожали макаронные изделия на 6,8%, мясо на 7,3%.

Рост цен составил: подсолнечного масла -13,5%, сахара -3%, фруктов - 5,9%, в том числе винограда - 20,2%, бананов - 14 %, сообщила начальник отдела статистики цен территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Республике Дагестан Наталья Ахмедова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии